大理交警:关于启用发送手机短信通知车辆所有人交通违法行为的通告

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-11-07

文章摘要:

关于启用发送手机短信通知车辆所有人交通违法行为的通告

 

随着社会的发展,手机的使用已经非常普及,为及时将交通技术监控设备记录的违法行为通知机动车所有人,依照《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十条规定,大理州公安局交通警察支队将对交通技术监控设备记录的违法行为通过发送手机短信为主、邮寄送达为辅的方式通知机动车所有人,便于机动车所有人及时处理道路交通违法行为。现将有关事项公告如下:

    一、启用手机短信通知交通违法行为的时间

    2018年12月1日0时起发生的交通违法行为。

    二、启用手机短信通知交通违法行为的范围

    在大理州行政区域内被交通技术监控设备记录的道路交通违法行为。

    三、启用手机短信通知交通违法行为的依据

   《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十条规定,交通技术监控设备记录的违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后三日内,公安机关交通管理部门应当向社会提供查询,并可以通过邮寄、发送手机短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或者管理人。

    四、车辆所有人送达地址及联系方式的确认

    大理州内登记注册的机动车所有人应当根据《云南省道路交通安全条例》第十一条规定,对姓名(单位名称)、住址、联系方式等信息发生变化的,在自变更之日起30日内,及时向注册登记的公安机关交通管理部门变更备案。

    机动车所有人也可通过交管12123手机APP对联系地址和手机号码进行自助修改变更进行备案。

    五、启用手机短信通知交通违法行为的其他事宜

    对无法通过发送手机短信通知机动车所有人的,将使用邮寄送达或在大理州人民政府网站进行公告的方式来通知机动车所有人。

    大理州内党政机关、企事业单位,社会团体、组织等名下注册登记的机动车,其具体管理人可与大理州公安局交通警察支队建立联系人制度,加强交通违法行为信息的及时沟通对接,掌握所属机动车交通违法行为并及时依法接受交通违法行为的处理。

大理州公安局交通警察支队

2018年11月6日