大理支队强化措施全力以赴打好春运交通安全管理保畅开局之战

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-01-25

     1月21日,2019年春运安保工作正式启动,为切实抓好春运交通安保工作,确保平安春运,大理州公安局交警支队高度重视,认真贯彻落实公安部交管局和省公安厅交警总队“1.14”春运交通管理工作电视电话会议精神,立足辖区实际,科学谋划,积极推进春运各项交通安保工作措施落实,全力打好2019年春运交通安全管理保畅开局之战。

   大理州公安局党委对春运工作十分重视,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长余其能专题听取了情况汇报,要求落实好主体责任,切实抓好春运工作,确保春运顺利进行。交警支队按照指示要求在认真总结以往经验,深入分析春运期间交通流变化规律特点的基础上,认真制定了《大理州2019年春运道路交通安全管理工作方案》,对为期40天春运交通安保工作进行细化部署,切实将春运交通安保工作任务分解落实到每个管理层级、每个监管领域和每个责任部门,确保不漏管、不失控。同时,经报请州公安局同意后,以州公安局的名义制定下发了《2019年全州公安机关春运安保工作方案》,成立了由州公安局副局长、交警支队长邓明任组长,警令部、政治部、交管、治安、刑侦、反恐、督察部门主要领导为成员的春运安保工作领导小组,领导小组下设办公室在交警支队,由交警支队副支队长杨志杰兼任办公室主任,统筹协调组织全州公安机关春运安保各项工作。

    前期,支队结合开展“两个百日”专项行动,组织全州公安交警部门对辖区道路运输企业、事故危险路段进行安全隐患排查,发现问题及时督促整改,坚决堵塞管理漏洞。1月2日,支队下发了《关于排查上报2019年公路危险路段的通知》,要求各大队主动会同交通、安监、公路、城建等部门,对辖区事故多发路段,特别是临水临崖、急弯陡坡、隧道桥梁等路段进行排查,对排查出的危险路段,及时提请政府责成相关部门治理。1月11日,支队联合大理市和宾川大队,对全州112家货运企业负责人和安全员进行了集中约谈,督促企业落实交通安全主体责任。

    按照总队春运工作部署安排,大理支队对接联系楚雄、临沧支队全力做好滇西南片区联勤联动工作。一是大理支队牵头拟定了2019年春运滇西南片区高速公路交通安全管理区域联勤联动工作方案,组成区域联勤联动工作指挥部,建立工作专班,完善联络员、信息互通等工作机制。二是围绕“三个不发生”工作目标,根据春运期间重点节点时段,突出重点路段、重点车辆、重点违法,确定了“信息互通共享、路面联勤联控、区域联合整治、宣传警示协作、应急处置联动”等5项措施,待征求意见后印发执行。三是全面推动相邻区域公安交警大中队警务协作,1月11日,我州南涧县和临沧市凤庆县、云县、永德县及保山市昌宁县5个县公安交警部门在临沧市凤庆县召开联席会议,商讨了交通安全管理联勤联动措施,并签订2019年联勤联动工作协议书。下步拟在楚大、大保、大丽、上鹤、大永五条高速路,建立高地协作机制,落实好五条措施。四是大理支队楚大、大保高速路大队在及时联合高速公路大理管理处启动低温天气道路结冰联合处置工作机制的基础上,按照《大理州楚大、大保、大丽高速公路春运春节保通应急联勤联动协同指挥工作方案》要求,进一步完善了道路疏堵保畅应急响应机制,积极落实事故快处快赔、应急联动等应对措施,严防因应急处置工作不到位引发高速公路长时间、长距离的交通拥堵。

    针对春运期间客流量大的特点,大理州各县市公安局交警大队积极联动相关部门,紧扣“平安春运·交警同行”宣传主题,通过举办春运启动仪式、开展春运交通安全主题宣传活动,强力营造平安春运良好氛围。据统计,在春运启动日交通安全主题宣传活动中,全州各级公安交管部门共发放《驾驶人交通安全教育手册》2100本、《交通安全知识读本》18000本和其他各类交通安全宣传资料5300余份。