云南省公安厅交通警察总队发布2019年 春节全省道路交通安全“两公布一提示”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-01-25

确保春节期间道路交通安全、畅通、有序保障全省各族人民过上一个欢乐、祥和、安宁的节日,云南省公安厅交通警察总队道路、天气、节日、重大活动出行特点等相关信息,通过大数据分析研判,结合春运公安道路交通安全管理工作实际,向社会发布2019年春节假期全省道路交通安全两公布一提示

春节假期全省道路交通安全形势研判分析

一、交通流量分析

春节免费通行引发短时段井喷式车流缓行。今年2月4日(除夕)零时至2月10日(大年初六)24时,高速公路将继续对7座及以下客车免收通行费,预计在2月3日(大年二十九)晚间和2月4日(除夕)上午,将出现井喷式交通流高峰,特别是2月3日23时至24时在服务区易出现大量车辆聚集,主线匝道口附近易发生停车等候免费通行等现象。出昆方向的昆曲、昆玉、昆楚、昆石、楚大高速公路将出现不同程度的车流高峰;2019年2月10日,陆续出现返昆车流高峰。

(一)高速公路通行情况预测

春运期间,预计全省出程较为分散,高速公路在1月26日7点至10点为出程小高峰;受假期结束人群返程影响,预计高速在2月10日(初六)14点至17点为返程高峰。

二)出程时段分布预测

 根据预测,春运期间云南省出程易堵缓行的高速主要有G8511昆磨高速、G56S杭瑞高速、S0501昆明绕城高速等,建议行驶到以下路段的车主时刻注意路况,及时躲避拥堵。


 

(三)返程通行预测

根据交通大数据预测,春运期间全省返程易拥堵缓行的高速有G78汕昆高速、G85渝昆高速等。


 

(四)热门景区预测

预计春节期间丽江古城最受欢迎,其次是大理古城、石林风景区等。


 

(五)春节期间易拥堵点段预测

    预计春节期间易发生拥堵缓行的路段有:汕昆高速科技园至阳宗坡路段(石林方向)、汕昆高速阳宗隧道(双向)、

杭瑞高速K2255至K2259(碧鸡关隧道至昆明西收费站路段)、杭瑞高速K2293至K2297(安丰营至禄脿路段)、杭瑞高速K2319至K2322(恐龙山服务区路段)、杭瑞高速K2383(程家坝收费站路段)。

二、道路交通事故分析

3年春节假期,我省平均每年发生涉及人员伤亡的交通事故171起,致108人死亡220人受伤,发生按简易程序处理的轻微交通事故7080起,事故致死人数高于其它时段。其中,201620172018年分别发生交通事故166起、196起、152起,造成108人、132人、85人死亡从较大事故情况看,近3年春节长假期间共发生一次死亡3人以上较大交通事故8起,发生一次死亡5人以上事故,其中, 161718年春节假期分别发生一次死亡3人以上事故4起、3起、1起,春节假期较大事故易发、多发

事故主要车辆类型分析小型客车、摩托车为主。其中,小型客车肇事占总量的41.14%,摩托车肇事占总量的32.48%。从车辆使用性质看,私家车发生事故占到了事故总量的8成。从较大事故情况分析,轿车和面包车是主要肇事车型,3年春节所发生的较大事故中,轿车肇事4起,占总量的50%,面包车肇事2,占总量的25%

事故主要路段类型分析农村县、乡公路事故比重相对较高,发生的事故占公路交通事故总起数的57.17%。从道路技术等级看,低等级公路较大事故突出,三级以下低等级公路发生的较大事故占总量的75%。高速公路事故占比上升。

事故形态分析:单方车辆翻坠事故及高速公路追尾事故突出。较大事故中,单方车辆事故较为突出,事故起数占总量的75%,其中翻车、坠车事故发生4起,较大事故总量的一半,单方车辆撞固定物事故发生2起,占总量的25%。在高速公路事故(含简易程序处理事故)中,追尾碰撞是主要形态,超过事故总量的8成。

事故主要违法行为分析无证驾驶、未按规定让行、酒驾醉驾、违法会车、违法超车、超速行驶、逆行、违反交通信号、违法占道行驶以及在同车道行驶中不按规定与前车保持必要的安全距离等违法行为是引发事故的主要原因,导致的事故占到事故总量的6成。近3年春节假期发生的8起较大事故,主要涉及超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为,其中,2016年昆明宜良县“2.07”和2017年临沧云县“1.29”、昆明嵩明县“2.01”3起较大事故,肇事驾驶人均为酒后驾驶;2016年昆明寻甸县“2.10”和2017年昆明嵩明县“2.01”2起较大事故,肇事驾驶人均为无证驾驶2016年昆明宜良“2.07”、2018年文山广南“2.21”较大事故,肇事驾驶人均存在超速行驶的违法行为

事故发生时段分析近三年春节假事故分布情况看,长假第三天和后3天,事故相对较多。从交通事故24小时分布看,11时至21时,事故多发,所发生的交通事故占到总量的7成

车辆肇事比重分析近三年春节假期,发生涉及外省籍车辆事故54起,致46人死亡,事故致死人数超过总量的1成。其中发生较大事故2起,2016年杭瑞高速昆楚大队辖区“2.09”以及2017年昭通永善“1.31”2起单方车辆较大事故,肇事车辆均为外省籍。

三、重点违法行为分析

2016年春节时间为2016年2月07日—2016年2月13日,春节期间,全省共查交通违法行为130575起,其中,超速行驶53283起、客车超员460起、农村面包车超员257起、酒后驾驶63起、醉酒驾驶58起、高速公路违法停车102起。  

2017年春节时间为2017年1月27日—2017年2月02日,春节期间,全省共查交通违法行为168150起,其中,超速行驶64016起、客车超员672起、农村面包车超员314起、酒后驾驶83起、醉酒驾驶75起、高速公路违法停车275起。2018年春节时间为2018年2月4日—2018年2月10日 ,春节期间,全省共查交通违法行为330816起,其中,超速行驶49610起、客车超员1055起、农村面包车超员506起、酒后驾驶668起、醉酒驾驶265起、高速公路违法停车328起。预计2019年春节期间:一是客车超员、农村面包车、酒后驾驶、醉酒驾驶等严重交通违行为近三年逐年上升,呈多发态势;二是高速公路违法停车近三年逐年上升,呈多发态势,交通安全隐患较大。

、全省气象研判分析

天气形势分析:

 

 

天气影响分析:

从云南未来15天的天气情况看,预计今年春节期间,气象条件以晴天为主,气温略微偏暖,能见度良好,出现阶段性强降温等恶劣天气的可能性不大。但云南历来受立体气候影响较大,道路局部路段大雾、冰冻等状况仍然会出现。

 

道路危险路段和事故多发点段

 

2018年度道路交通事故多发路段统计表

行政区划:云南省

(省、区、市)

 

 

 

 

序号

道路名称

道路等级

桩号区间

道路基本情况
(地形、线形等)

事故
多发原因

备注

1

G85渝昆高速寻甸段

国道/高速公路

K795-K775

山岭重丘高速,道路线形复杂,冬季部分路段易形成团雾,视线受限。

车流量大、道路承载趋于饱和,道路安全警示提示不足,车辆沿线占用应急车道停车,大小车辆限速速差过大。

昆明市寻甸县

2

G56杭瑞高速(小龙高速公路)

国道/高速公路

K2177-K2196

山区、一般弯坡,K2195-K2193+100M曲靖方向下坡,双向八车道。

该路段含分离式路基、隧道、服务区、立交匝道进出口,道路设施密集,车辆变更车道频繁。车道多,车速快,变道易引发事故。

昆明市嵩明县

3

G85银昆高速

国道/高速公路

K1578—K1558(凉风凹至庙口、昆明至重庆方向)

山岭重丘高速、长下坡、急弯

长下坡货车易失控

昭通市水富市

4

曲陆高速公路

省道/高速公路

K7--K25

丘陵、平直

行人进入高速

曲靖市陆良县、麒麟区

5

福昆线

国道/一级

K1664+500M—K1654+500M

丘陵,一般弯坡路段

沿线沿线穿越多个村镇、开口较多,相关警示提示不足,车辆超速、行人横穿常引发事故。

昆明市安宁市

6

保瑞线

省道/二级

K78-K85

平原地形,道路线形平直

道路平直,村寨密集,车流量较大

德宏州盈江县

7

沪瑞线

国道/一级

K2962+900M-K2972+800M

山岭、长下坡、平交路口路段

车辆超速,无视频监控闯红灯,逆向行驶

楚雄州楚雄市

8

S315线

省道/二级

K12-K22

山区地形、一般弯坡路段

平交路口、不按规定让行、行人横穿

曲靖市麒麟区

9

瑞临线G323

国道/二级

K1956+50M至K1965+950M

山区、弯道较多

不按规定会车、不按规定与前车保持必要的安全距离

文山州砚山县

10

西景线

国道/二级

K2138+200-K2149+600

山区、临江、连续弯道

未确保安全车速

迪庆州香格里拉市

 

 

云南省公安厅交通警察总队提示

 

一、春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。出行请不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

二、春运期间乘坐长途汽车回家,请您选择正规的客运车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,勿贪便宜乘坐黑包车或超员车。

三、春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,切忌疲劳驾驶;连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上,千里归乡路,平安是幸福。

四、春运期间公路交通流量大,请提前通过交警官方微博、微信,了解易堵路段、绕行路线等交通路况信息,合理规划出行时间和线路,尽量错峰出行。

五、春运期间举家返乡、旅行出游,请您系好安全带的同时,莫忘为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童在车内站立玩闹。

六、行车如遇大路段,请开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距。如遇冰雪路段,请仔细查看路面情况,尽量慢行,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

七、交通安全直接关系到每一个交通参与者的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、超速、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时拨打报警电话:110、122。