显性用警,错时勤务保障农村地区“春运”交通安全

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-01-25

 为全力做好“百日安全行动”攻坚阶段各项工作及2019年春运期间全县道路交通安全管理和服务,为广大人民群众欢度新春佳节创造安全畅通和谐的道路交通环境,根据县委、县政府及上级公安机关关于做好2019年春运道路交通安全管理工作的安排部署,永北中队紧盯关键环节,压实路面执法防控,聚焦重点时段、路段,错时执勤,切实加强城郊农村地区道路管控。
     工作前期,中队在认真研究支队、大队春运安保工作方案的基础上,结合永北辖区实际,深入研判辖区道路交通安全形势,突出隐患问题和违法特点,深刻把握城郊农村春节前集中在赶集日进城购置年货的出行特点,以及凌晨出发,中午时段返家避开交警执勤时段的出行规律。工作中,中队科学调整勤务,开展错时执勤,让警力跟着实际走,合理优化防控工作重点和措施,提升防控工作成效。把赶集日上班前及中午时段作为重点时段,永宁线、羊坪线、黎明公路作为重点路段,持续守住集市街口、进入主干公路口、进山口、出村路口等关口要道。全面提高路面见警率、管事率、现场查处率,依法严查面包车超员、人货混载,摩托车超员、不戴头盔、逾期未检,小型货车、农用车、三轮车和拖拉机违法载人等严重违法行为。
    通过错时管控,有效的打击了农村地区摩托车、面包车各类交通违法行为,对八小时外心存侥幸的违法驾驶人形成有力震慑。同时延伸了管控时间,扩大了管控面,有力保障了春运期间农村地区道路交通安全。