丽江市公安交警部门强化“三个环节”集中整治摩托车违法隐患初见成效

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-09-19

 摩托车以其机动灵活、操作性简单、使用成本低廉、载货能力强等特点深受群众欢迎,特别在丽江市广大山区农村地区使用率较高,但是由于市场上的两轮、三轮摩托车质量参差不齐,安全性能较低,加之农村山区群众摩托车驾驶证持证率较低,交通安全素质普遍不高,摩托车无牌无证上路行驶违法行为突出,存在严重隐患问题。按照省厅交警总队关于开展农村面包车摩托车专项整治行动工作部署,全市公安交警部门结合辖区实际,找准摩托车安全管理工作的困难点、矛盾点,因地施策,主抓违法治理,力推驾考便民措施,规范引导加强宣传,强教育,多管齐下,深入推进摩托车专项整治工作。9月份以来,丽江各地交警部门组织“送考下乡”服务三次,组织农村山区群众接受摩托车驾驶人考试达110余人次,集中销毁涉案摩托车84辆,查处摩托车无证驾驶29起,酒驾醉驾7起,驾乘摩托车不佩戴安全头盔297起,集中整治摩托车违法隐患工作成效明显。
    加强违法查处打击环节,严把路面管控关。交警部门以专项整治行动为契机,在全市范围内全面出击,集中组织开展摩托车专项整治行动工作,明确了摩托车违法突出、事故频发的乡镇多为专项整治重点区域,由交警大队领导带队,乡镇中队、驻所交警中队、派出所警力参战的方式,开展集中整治工作,形成强有力的整治态势,扩大震慑违法效果;持续发挥乡镇中队和农村“两站两员”基层战斗堡垒作用,由乡镇交警中队和驻所中队牵头联合开展农村面包车摩托车专项整治工作,紧盯当前农忙时段、集市天和节假日,在出村入镇重要路段设卡开展拦截式执法检查,加强无牌无证、酒驾醉驾、驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔等交通违法的纠正查处,严把出村入镇关。
    加强车辆驾驶人管理环节,严把安全准入关。针对农村山区群众摩托车驾驶人持证率低的问题,各地交警部门认真梳理问题根源,加强协调报告,有车管部门采取“送教下乡”、“送考下乡”的方式,协调驾校为偏远山区农村考生进行了理论培训和驾驶技能培训,并严格组织考试工作,最大限度地做好便民服务工作,并严格落实相关考试流程,切实有效解决了农村山区考生考试难问题,有效提升了摩托车驾驶人安全驾驶技能和持证率;针对部门不合国家标准的车辆流入社会,且轻便摩托车、三轮摩托车多存在不落户上牌就上路的隐患问题,各地交警部门组织警力对辖区摩托车经营户进行走访检查,严格要求经营户提供符合国家标准的产品,不得以不需要落户登记等欺瞒形式向群众出售不符合国家标准的摩托车,杜绝问题车辆流向农村上路行驶;加强涉案摩托车辆的管理,各地交警部门对长时间扣留的涉案车辆进行集中清理,经3个月的公告期满后按照规定依法报废销毁,集中销毁过程中民警进行全程监督,认真核对和确认车辆的信息和数量,避免报废车辆流入社会上路行驶,彻底从源头上消除交通安全隐患。
    加强安全教育工作环节,严把宣传警示关。针对部分农村群众驾乘摩托车安全法制意识薄弱、交通安全意识欠缺的问题,各地交警部门在路检路查过程中,有针对性地向司乘人员普及交通安全法规,讲解“送考下乡”等便民服务措施,引导鼓励群众积极学习考取摩托车驾驶证,遵守交通安全法规。持续强化宣传工作,营造高压严打集中整治摩托车违法的浓厚氛围,各地交警部门有针对性通过在山区农村村委会张贴农村面包车、摩托车整治公告,在集市天向群众发放整治工作宣传册页,大力向群众宣传驾乘摩托车注意事项,以及摩托车无证、酒后驾驶、无证驾驶、超员、超速、改装车辆等严重交通违法行为所产生的严重后果和危害性,积极动员广大群众杜绝交通陋习,为主动预防道路交通事故打下坚实基础。