人民调解+司法确认,让事故当事人吃下定心丸

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-04

 5月30日,华坪县人民法院做出一项民事裁定,确认了一纸交通事故死亡案件调解协议的有效性。为这起事故的赔偿处理画上了圆满的句号。事情得从2018年4月1日上午的一起交通事故说起。王某驾驶一辆轻型仓栅式货车(载刘某、姚某、郭某)沿咕嘎公路从嘎左村方向往龙洞村方向行驶。10时30分许,当车行驶至龙洞村一组路段时,驾驶人王某表示其所驾车辆刹车失灵,乘车人姚某、郭某先后从该车上跳下摔至路面,造成跳车人员郭某当场死亡、姚某受伤的道路交通事故。     事故发生后,华坪县公安局交通警察大队事故处理中队迅速开展事故调查处理工作。及时、公正、客观的下发了事故责任认定书。双方当事人第一时间向华坪县道路交通事故人民调解委员会递交了调解申请。调解员帮助双方细致分析案情,明晰双方责任划分。从法、理、情三个方面进行耐心的疏导和教育。向双方解释《交通事故责任认定书》、《侵权责任法》、《最高人民法院关于人身损害赔偿的司法解释》等相关规定,积极为双方和解提供法律依据,经过多次协商,双方达成了赔偿协议。然而,在谈到支付方式时,双方又陷入了僵局,肇事方王某表示,他的家庭极度困难,家中有个残疾父亲和一个8岁的小女儿需要抚养,又没有什么收入来源,郭某的赔偿金需要分期8年付清。死者郭某家属表示,8年时间太长,而且无法保证王某会按时履行赔偿协议。

这时,调解员向双方当事人介绍了华坪县道路交通事故损害赔偿联席会议机制,建议双方到人民法院进行司法确认。5月30日,为了免去郭某家属的后顾之忧,调解员带领双方当事人向华坪县人民法院提出申请,对双方签订的协议进行司法确认。华坪县人民法院指派专门的法官,使用特别程序迅速受理了案件,一个小时后,双方当事人就拿到了民事裁定书,给郭某家属吃下了定心丸。

 近年来,随着华坪县经济社会的发展,交通事故产生的矛盾纠纷越来越多,民事纠纷经过调解达成协议后,因为当事人的反悔不履行协议,最终又起诉到法院的案子屡见不鲜,当事人在此过程中饱受讼累,而问题却没有得到真正的解决。为有效化解交通事故引发的矛盾纠纷。华坪县道路交通事故人民调解委员会积极履职,主动作为,协同法院、司法建立了交通事故损害赔偿联席会议机制,破解了损害赔偿的最后一道难题。经过司法确认的调解协议有了强制执行力,堵住了当事人反悔的路,也终结了“调解-反悔-诉讼-执行难-上访”等现象。节约了审判资源及当事人费用,提高了行政和司法的公信力。