墨江交警大队全力筑牢开学季道路交通安全防线

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-28

 225是中、小学生春季新学期开学的第一天,恰逢墨江县城赶集日叠加。为切实做好2018年全县中小学春季新学期道路交通安全管理工作,有效维护良好的道路交通环境,墨江县公安局交警大队立足辖区实际,提前安排部署,细化工作措施,确保全县师生新学期安全出行。

一、提前动员部署,科学安排勤务。为切实加强校园周边道路交通安全,大队提前安排部署,安排城区中队执勤人员深入民族中学、县小、阳光贝贝幼儿园等校园周边巡逻、管控,加大对校园周边道路超速行驶、闯红灯、乱停乱放等交通违法的整治力度,加强周边道路交通疏导工作。

二、加大秩序整治,努力维护交通秩序。大队赶集警组、秩序中队结合春季新学期开学季车流大、人流多的特点,分别深入江城路、双龙路、元勐线、兰墨线开展开学季道路交通安全管理工作,严厉打击二轮摩托车、微型面包车等危险系数较高的车辆接送学生严查。通关、泗南江中队分别在通关、泗南江执法站及校园周边开展道路交通违法整治。严查三非及二轮摩托车不戴安全头盔、超员等严重交通违法,并指挥摩托车辆有序停放。

三、加强宣传教育,营造浓厚宣传氛围。一是通关、泗南江中队结合春季交通安全开学第一课,开展中小学生安全知识讲座,并发放宣传笔袋、宣传手册等宣传资料。二是在维护交通秩序的过程中通过面对面的交流、发放宣传材料等方式,对学生及家长进行安全宣传教育,让学生及家长真正认识到遵守道路交通安全的重要性,自觉遵守交通法律法规,共同营造辖区安全、畅通、有序的道路交通环境。

期间,大队共出动警力52人次,警车10辆次。查处一般程序12起,简易程序42起。其中,准驾不符1起,面包车超员3起,无证2起,逾期未报废1起,非法改装1起。发放宣传资料1000余份。