茶城交警圆满完成普洱马拉松赛交通安保工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-03

2017普洱马拉松赛于1231在茶马古城旅游小镇开赛。为确保此次赛事顺利进行,思茅分局交警大队高度重视,科学谋划,周密部署,全警行动,圆满完成“2017年普洱首届马拉松赛交通安保工作。

一、领导高度重视,提前组织部署。此次赛事规格高、参赛人员多,大队领导高度重视,一是认真部署安保相关事宜,召开“2017年普洱马拉松赛部署动员会,全面动员,明确工作职责,确保赛事顺利进行。二是多次实地勘察,了解比赛路线,研判交通流量,制定了交通安保方案和应急预案,明确了管控模式和人员工作职责。三是提前备齐赛事期间交通管制设施,保证隔离带、反光锥筒等设施数量充足。

二、强化路面管控,规范交通秩序。比赛当天,大队全体参战人员早上500准时到岗,对比赛线路及辖区重点路段、重点路口区域进行了封闭,对比赛区域车辆进行了清空。随着比赛时间临近,大量选手车辆涌入,思茅城区阴雨连绵,加之执勤路线广,时间跨度大,任务艰巨,无疑对执勤民警的意志和信念是一种考验。大队执勤人员立即加大车辆疏导力度,并引导车辆有序停靠。比赛期间,执勤人员积极协助车辆转场,在二小环岛一名司机向茶城交警求助,称车上有孕妇急需前往普洱市儿童医院检查,但由于茶城大道正在进行全马赛无法通行,请求交警开路前往医院。茶城交警迅速采取应急措施,打开绿色通道,为孕妇争取宝贵的时间。比赛到最后,执勤人员坚守最后一岗直到最后一名参赛者抵达现场后才逐渐撤离岗位。

三、完善应急处置,应对突发事件。为应对突发状况,大队认真做好应急处置工作。一是结合实际制定了应急处置方案,预估赛事期间的紧急事件,针对恶劣天气、交通事故、交通拥堵等情况提出了具体应对措施。二是各中队、勤务组要树立一盘棋思想,紧密配合、互相补台,碰到问题要通力合作、切实解决,不得互相推诿。

四、规范执勤执法,展现良好形象。大队从便民、利民的角度出发,切实加强公安交警队伍形象。一是安保活动前对参加执勤车辆进行检查,保证车容整洁,车况良好,附属设备正常。二是要求所有参战人员统一着装、警用装备佩戴齐全。三是执勤执法时以服务为主,始终恪守文明、理性、规范的理念,展示茶城交警良好的队伍形象。