孟连交警大队积极开展新学期校车和接送学生车辆安全大检查

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-31

新学期开学在即,为全力清除校车和接送学生车辆交通安全隐患,坚决防范涉校车辆重特大道路交通事故,830日,孟连县公安局交警大队深入有校车的孟连县实验幼儿园、有专门接送学生车辆的孟连昌裕糖业有限公司,开展新学期校车和接送学生车辆安全大检查。

期间,大队检查组采取实地查看、实际操作、检验、演示和召开反馈会的形式,详细检查学校和企业交通安全管理制度落实、车辆及驾驶人管理台账、车辆安全技术状况及车辆安全配件等情况。同时,检查组结合实际提出三点要求。一是严格落实交通安全主体责任。要求学校和企业建立健全校车和接送学生车辆的安全管理制度,落实对校车、接送学生车辆的定期维护保养和对驾驶人的安全教育管理制度,履行好交通安全主体责任。二是加强校车及接送学生车辆的驾驶员管理工作。要求学校和企业严格审查校车、接送学生车辆驾驶员的驾驶资格,与驾驶人签订安全行车责任书,并对驾驶人进行交通安全宣传教育,克服麻痹思想。三是强化校车及接送学生车辆的监督管理。要求学校及企业配备安全管理人员,加强校车及接送学生车辆的安全维护,确保学生行车过程中的人身安全,同时要确保卫星定位装置齐全有效,强化车辆安全监管。