红河州社会化机动车驾驶人考场规划建设标准验收规范和租用程序公示

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-20

红河州社会化机动车驾驶人考场规划建设标准验收规范和租用程序公示

 

为贯彻落实《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)、《云南省人民政府办公厅转发省公安厅省交通运输厅关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见的通知》(云政办发〔2016〕77号)、《红河州人民政府办公室转发州公安局州交通运输局关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施方案的通知》(红政办发〔2016〕224号)精神,根据公安部《机动车驾驶证申请和使用规定》(公安部第139号令)、云南省公安厅《关于印发云南省机动车驾驶人社会考场管理规定的通知》(云公交[2016]323号)要求,现将红河州社会化机动车驾驶人考场规划、建设标准、验收规范和租用程序进行公示:

 

考场建设规划

 

见附件:《红河州汽车类科目二、三社会考场建设租用规划》

 

考场建设标准

 

一、考场建设要求:

(一)考场建设的主体应当是具有独立法人资格的社会组织、企业或机构等,并符合《政府购买服务管理办法(暂行)》等规定的资质条件;应拥有合法的考场建设用地所有权或者使用权,租用土地建设考场的,土地租用期限不少于10年。

(二)考场建设应取得当地人民政府和公安机关交通管理部门同意,考场建设活动应符合国家法律、法规规定;科目二考场建设占地面积应不少于20亩。

(三)考场用地应不属于交通运输管理部门验收备案的驾驶员培训教练场地。

(四)考场建设前应向交警支队申请备案并提交如下资料供审核:

1.独立法人资格证明材料原件;

2.当地政府及相关部门同意批文原件;

3.土地使用权证或土地租赁会同原件;

4.非交通运输管理部门验收备案的驾驶员培训教练场地证明原件;

5.考场设计规划方案及图纸。

经审核符合要求后,由交警支队向省交警总队申请备案。

(五)考试场地、考试设施、考试车辆、考试系统和考试监管系统应当符合公安部《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2012)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA1027-2012)《机动车驾驶人考试系统通用技术条件》(GA1028-2012)、《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA1029-2012)、《机动车驾驶人考试场地和考试系统使用验收规范》(GA1030-2012)等行业标准。

(六)考场应当设立停车区、综合服务区(休息、小卖部、存包区、公共卫生设施)、候考区、待考区、监控室等功能区,并具有安防设备、人员和设备保险等必备条件。

(七)考场应配备满足考试需求的考试车辆,小型汽车考试车型应包含C1、C2,大型汽车考场至少应能满足A1、A3、B2三种车型考试。

(八)考场应建立场地、车辆、设施日常检查,考试系统日常维护,考试工作台账记录管理,考试异常情况处置等完备的考场运行管理制度。

(九)考场应配备保障考场规范运行的管理人员和工作人员。

二、考试系统应使用质量稳定、信誉可靠的产品,并符合如下规定:

(一)产品经有关部门检验合格,具有生产、销售资格,并经公安部交通安全产品质量监督检测中心检测符合机动车驾驶许可考试要求;

(二)产品具有省内或者省外地级市以上公安机关交通管理部门安装使用的成功案例;

(三)生产企业在我省设有专门的服务机构,或者在产品使用地安排有专门的设备维护人员,在设备或系统出现故障能够及时到达现场进行维护。

三、对考试车辆、考试系统、考试监管系统和音视频监控系统应严格执行以下要求:

(一)考试车辆应当依法进行登记并按规定进行检验,保持车况良好;

(二)考试系统和考试车辆必须为考试专用,不得用于考前训练;

(三)考试车辆应设置或喷涂统一的考试标志,并在购买交强险基础上,投保其他有关商业险种;

(四)考试车辆应符合公安部行业标准要求;

(五)考场的相关系统应当接入全国统一的机动车驾驶人考试监管系统,接受交警总队和支队(大队)车辆管理所的监督管理;

(六)考场考试过程音视频资料的采集和保存应符合有关标准,总队和支队(大队)车辆管理所可以通过远程音视频监控系统实施有效监控,对考场的考试秩序、考试过程、考试评判等进行巡查和事后倒查,音视频资料保存期限不得少于三年。

 

考场验收规范

 

一、 考场验收分为使用验收和定期检查。考场使用验收是新建或改建的考场首次使用前,由交警总队组织的现场符合性验收。考场定期检查是考场使用过程中,交警总队按规定周期组织的现场符合性检查。定期检查每年进行一次,交警总队、支队(大队)可根据工作需要组织临时的检查。

二、考场使用验收和定期检查应按照公安部《机动车驾驶人考试场地和考试系统使用验收规范》的要求,对考试场地、考试系统、考试设施、音视频监控、考场标识、考试组织进行验收和检查。

 三、考场使用验收程序:

(一)新建或改建的考场竣工后,考场建设的主体应向交警支队(大队)提出验收申请,支队接到验收申请后应在5个工作日内进行初验,合格后在5个工作日内书面报请总队组织验收(向大队提出验收申请的,大队应在5个工作日内上报支队,支队应在10个工作日内上报总队),并提交以下资料:

1.机动车驾驶人考场使用验收申请表;

2.考场租用合同复印件;

3.建设方案评审、批准意见;

4.设计图纸、施工图纸;

5.工程验收合格证明文件及资料清单;

6.考场基本情况表(科目一、二、三),科目二应附模拟考试报告,不少于120×场地小时期望考试人次;

7.法人证明;

8.考场日常管理制度;

9.考场平面图、考试组织及考试监控方案等文件;

10.人员配置及岗位职责文件;

11.考试系统的标准符合性证明材料;

12.其他有关证明材料。

(二)交警总队接到支队申请验收报告和相关资料后,在30个工作日内组织验收工作小组开展实地验收工作。现场实地验收检查前,验收工作小组应召集考场建设、管理和使用单位召开验收会议,介绍验收组成员、工作职责及纪律要求,说明验收目的、依据、内容和方法;

(三)现场实地验收检查结束后,验收工作小组应召集考场建设、管理和使用单位相关人员召开会议,总结检查情况,通报验收过程中发现的问题并说明整改和处置意见,告知有关后续工作;

(四)整个验收工作结束,验收工作小组应整理相关资料和记录,出具验收报告,对验收结果进行评判。所有验收项目符合要求的,评判为验收合格;验收项目中出现一项或一项以上不符合要求的,评判为不合格。验收报告应在10个工作日内送达上报支队和承接政府购买考场服务的主体;

(五)考场验收不合格的,承接政府购买考场服务的主体应按要求进行整改,完成整改后可再次提出验收申请,交警总队应在接到交警支队申请验收报告后15个工作日内,再次组织验收。

 

考场租用程序

 

社会化考场建设采取自愿投建、自负风险的原则。建成后的社会化考场独立经营、自负盈亏。支队车管所申报相关部门,按照公平竞争、公开择优的原则,依法通过公开招标等程序选定社会化考场,以政府购买服务等方式使用社会化考场。

一、购买考场服务费用标准:

由交警支队(大队)协调当地财政等有关部门,根据本地实际进行考试成本测算,按照以实际考试人次定期结算的方式,合理确定每人次租赁费用标准。

二、购买新建考场服务程序:

交警支队(大队)按照《云南省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(云政办发〔2015〕62号)的规定,办理购买考场服务手续。

(一)交警支队(大队)根据考场租用规划,按照政府向社会力量购买服务的有关程序,向社会公告购买考场服务的区域、数量、考场设置标准、考试车型、考试科目、最低考试能力、考场使用时限、退出条件等事项;

(二)有意愿提供考场服务的社会组织、企业和机构,根据交警支队(大队)发布的考场租用信息,按照规定的程序参加政府向社会力量购买考场服务活动;

(三)交警支队(大队)按照政府向社会力量购买服务的有关规定,依法采用公开招标等方式确定承接政府购买考场服务的主体;

(四)交警支队(大队)按照有关法律、法规的要求,及时与确定的承接政府购买考场服务主体签订考场租用合同,明确双方的权利义务和违约责任等事项,合同条款中须约定考场经总队两次验收不合格的,解除考场租用合同;

(五)对在考场租用规划范围内、签订了租用合同并经验收合格的考场,交警支队按程序上报交警总队,经交警总队书面批复同意后投入使用。

交警大队租用的,由大队向支队报告,支队向总队请示;支队直接租用的由支队直接向总队请示。

三、交警支队(大队)租用考场后,向社会公布考场位置、考试车型、考试容量等信息,方便考生自主选择考场考试。

四、考场租用合同期限最长不超过3年。合同期满后需继续租用的,重新按规定程序办理租用手续。

 

 

 

红河州公安局交通警察支队

2017年2月17