网红警花在这样“拼”——记云南省大理州公安局交警支队宣传科民警王茜

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-25

    敢于挑战新事物,敢于挑战自我。站到镜头前,她是一名英姿飒爽、全省全国知名的网红交警主播;而镜头背后的她,加班熬夜、刻苦钻研、长途奔袭一线,每一场交警执法直播都“拼”尽全力。她就是“大理交警执法大直播”主播汤圆、宣传民警王茜。

    王茜,女,大理州公安局交警支队宣传科民警。2008年参加公安交警工作,在道路交通安全宣传教育岗位上工作近10年。在众多网友眼中,她是备受青睐的网红警花;在同事眼里,她工作刻苦、认真负责,在交通安全宣传的岗位上任劳任怨。

敢于挑战:勤学苦练晋级突破

    2016年借着全国交警执法直播月活动的开展,王茜按照支队领导指示,在部门领导及同事的支持下,大胆挑战自己,面对新生的“网络直播”积极探索尝试,担起了“大理交警执法大直播”主播的担子,一路勤学苦练、一路突破晋级。2017年8月中旬,在十九大安保维稳和全州交通安全攻坚战工作中,王茜和同事把手中的手机变成了随警作战的“利器”,通过大理交警执法网络大直播平台,打响了交警“宣传攻势战”,向全省全国的交通参与者传递了大理公安交警良好的执法状态和形象,传播了文明交通、守法交通的理念和知识。

    短短两个月内,王茜“执掌”手中的利器,接连开展20场交警执法大直播,为“大理交警”吸引粉丝数达10多万,直播视频累计被观看450多万次。大理交警“宣传攻势战”轰轰烈烈展开,活动取得显著效果,公安部交管局通过“交通安全微发布”微信平台对大理交警的网络执法直播活动进行了接连报道,云南法制报社专门派出记者现场观看直播、跟踪采访报道,省内同行也纷纷观摩学习支队的直播。在8月16日的单场直播中,大理交警大直播引起110多万人次观看,6万人次点赞,3650多条在线评论;其余场次的直播也场场吸粉无数,引起广大观众点赞好评和激励讨论。

灵活应变:hold住现场突发

    “明明知道酒驾的危害至深,为何总有人以身试法,当你酒驾时你是否想到了自己和别人的生命安全?!”说着这番话的时间的是8月26日晚9点多。一名涉嫌酒驾的男子百般抵赖,拒绝民警对其进行酒精检测,当时正在现场进行执法直播的主播王茜没有被现场混乱的场面所左右,她立即在直播中义正言辞评论,提出抵制酒驾的话题,直播立即引起了全国网友的热议,纷纷指责酒驾男子,声援民警正常执法,倡议坚决抵制酒后危险驾驶。8月28日晚,王茜和同事在直播中设置了酒精检测体验的环节,一名热心网友赶到现场参加交警的试验,当他喝下一瓶藿香正气水后,民警立即用呼气式酒精检测仪进行检测,结果为每100毫升血中含550毫克酒精。面对这样的结果,王茜立即“调侃”:达到醉驾标准了,快抓起来吧。现场气氛一阵活跃,网络直播越迅速引发大量网友围观。

    严肃规范,活泼亲和,偶尔还能卖一下萌。直播中的王茜可谓灵活“多变”,面对网友千奇百怪的提问,应对执法直播中随时出现的突发状况,她都要一一解答、化解,通过她在直播在中的表达,引导大家坚决抵制和摒弃交通违法和陋习,大力弘扬和传递了交警正能量。同时,她还在直播中“植入”轻松的话题,将直播看点迅速扩充,也正因如此,她赢得了广大观众的好评,也吸引了网友的围观点赞。

潜心钻研:网红主播在这样拼

    都说台上一分钟,台下十年功。面对每一场直播,王茜都要精心准备,按照策划方案,提前掌握交警执勤执法活动有关的流程、法律规定、网友关心的热点解答等知识,就连相关的风物地貌、风土人情也要了解一二。虽然五花八门的直播已经风靡网络,但要做好交警执法直播还有很远的路要走。为了汲取更多更好的直播经验,她不断观摩学习,搜索相关资料,只要是交警的直播,她都不会错过观看,在对比中寻找差距,从旁观到亲历促进了成长。她说,没有充分的学习磨练,没有真才实学哪来什么网红。

    在一线执勤执法的民警“身陷”车流中,往往都存在安全风险。直播中,王茜和同事也是如此,常常全身心投入,一边盯着眼前执勤民警的举动,一边专注在手机屏幕上解答网友提问、解读交规规定等,基本顾及不了自身安全,甚至忘记身边还有川流不息的车辆。每个场次直播根据情况时间长短不一,时间长的往往会持续一两个小时,王茜就一直举着手机跟随在执勤民警身边,边拍边讲。每一场直播中,她都是能精神饱满的出现在镜头前,可直播结束后,常常会感到手臂腿脚酸软疼痛、口干舌燥,实在受不了便就在现场的路边蹲一下休息。王茜说,只有直接参与到一线执勤执法中去拍摄,捕捉到现场真实的点滴,才算得上是执法直播。

深入基层:传播交警正能量

    借着宣传攻势战的东风,支队充分发挥交通安全宣传服务基层、服务民警一线执勤执法的功能,将网络直播平台搬向了全州县市公安局交警大队,把讲好交警故事、发好交警声音也作为直播关注的内容。

    不论去到哪里直播,王茜都要紧紧跟随在一线执勤执法民警身边,一手拿着手机拍摄,一手握住话筒解说,及时发现和记录正在发生的交通违法行为,重点记录好民警执法好形象和艰辛的点滴,及时传递出交警的正能量。9月11日晚,在鹤庆县的交警执法直播中,一名网友“吵着”说要见一下她的男朋友。原来她的男朋友是鹤庆县公安局交警大队的一名交警,因工作忙,他俩好久没有见上面了。当晚这名交警也在现场执勤,女友希望借助直播见一面。王茜看到评论后立即寻找这名交警,可才刚刚让这名民警露了一下脸,前方执勤点传来消息说查到了好几起严重交通违法,需要立即赶赴支援,他便从画面中消失了。

    这名网友说:能看他一眼就够了。

    面对这一幕,王茜立即把这个事例进行点评,网友纷纷点赞,为交警的辛勤工作给出了好评。

直播路上:艰辛付出传递了平安

    10月的一天,王茜的母亲生病住进了医院,每天完成工作后,她就要立即赶往医院照料。10月16日、17日是西南片区联合整治执法大联播活动的日子,部门领导考虑到她的情况,计划不再安排她参加直播。可这两场直播已经计划和准备了半个多月,王茜找来了亲戚帮忙照顾母亲,自己主动请缨上了阵。直播中,她全力以赴投入,直播结束后,又赶回到医院看母亲。

    由于宣传攻势战大直播日程安排紧凑,而且,为了确保直播效果达到最佳,大多直播场次都安排在晚上进行,王茜和同事按照安排,频繁往返奔袭在通往县乡的道路上。每次直播结束都是晚上九点、十点多,接着再赶上几十、甚至上百公里的路,回到家基本都接近凌晨,第二天她和同事又准点到办公室正常工作。

    在一场接一场的直播中,时常观看交警直播的网友发自内心的评论说,通过直播看到了不一样的交警,也最为直观的学习到了很多平安出行的知识。看到这样的评论,王茜说,我们的直播,值了!