大理交警首场“酒驾醉驾整治行动大直播”吹响宣传攻势战号角

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-08-18

    按照省公安厅交警总队关于在全省范围内开展四场交通安全整治攻坚战行动的部署和要求,大理州公安局交警支队积极谋划在全州范围内开展“宣传攻势战大直播”活动。8月16日晚,大理州公安局交警支队首场“宣传攻势战大直播”活动走进大理市,通过大理交警新浪官方微博对大理市公安局交警大队酒驾醉驾专项整治行动进行同步直播,吸引了网民广泛关注。
    当晚20时,网络直播活动正式开始,大理市公安局交警大队在下关镇兴盛路与宾川路交叉口红绿灯(兴盛大桥南)处设置临时执勤点,对过往车辆进行检查,重点检查驾驶人是否存有酒驾醉驾等严重交通违法行为。行动中,支队宣传科民警王茜通过大理交警新浪官方微博,将民警全程执法过程呈现在网友面前,同时利用网络对民警执法依据和执法流程等进行现场解读。直播过程中,民警还与在线观看的网友进行互动交流,并对网友提出的关于酒驾醉驾、超速超员、不系安全带、非法改装机动车及不礼让斑马线、非机动车和行人等常见的交通安全疑难问题进行了一一解读,详解此类交通安全行为的危害性和可能造成的严重后果,倡导广大网友自觉遵守道路交通安全法律法规,坚决抵制各类交通陋习,做到文明交通、安全出行。
    据统计,此次专项整治行动共查获6起酒驾违法行为,同时在短短90分钟的直播中,超过100万+人次观看了直播,6万人次为交警执法直播点赞,有3650条在线评论。通过此次“酒驾醉驾专项整治行动大直播”,既充分展现了大理交警公平、公开、公正执法的良好形象,又向100万+网友宣传了酒驾的危害、酒驾的处罚后果,引起广大网友的强烈反响,收到了良好的社会效果。