无证男子冒用朋友证件租来共享汽车 未料驾车途中肇了事还受了罚

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-07-25

    一无驾驶证的男子冒用朋友证件,通过“扫一扫”租了共享汽车,结果肇事撞坏群众房屋围墙,自己也受了伤。近日,大理州宾川县公安局交警大队处理了一起轿车失控刮撞农户围墙的交通事故,无证驾车的男子受到了处罚。

    事故发生后,宾川县公安局交警大队民警赶赴现场处置。经民警调查得知,肇事男子张某某在大理火车站附近闲玩时,看见路边停放共享汽车,出于好奇,他用自己的手机扫描了一辆共享汽车。扫描时系统提示上传公民身份证和机动车驾驶证,其本人并无驾驶证,便借用朋友的身份证和驾驶证上传系统后将车租了下来。随后,张某某驾驶该共享汽车到宾川游玩,返回大理途中经大营镇普连棚村路段时,因车速过快致车辆失控,刮撞路侧农户围墙,造成车辆和农户围墙受损,本人受伤。

    据共享汽车管理人员陈师傅介绍,肇事车辆系云南北瑞兔司机新能源汽车科技有限公司大理分公司的车辆,投放在大理火车站等地租赁使用,使用者在手机上下载APP,通过扫描车辆上的二维码,根据提示上传公民身份证和机动车驾驶证信息,同意租赁协议后方可使用。

    该案经宾川县公安局交警大队调查处理,认定驾驶人张某某负事故的全部责任。目前,张某某已与围墙户主达成赔偿协议并支付了赔偿款,交警大队对张某某无证驾驶的交通违法行为依法进行了处罚。