2017年云南春运道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动在昆明展开

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-01-06

 

    为认真贯彻落实“12.28”全国春运电视电话会议精神及省委、省政府的部署要求,进一步夯实全省道路交通领域安全生产的基础,确保2017年春运工作平安顺畅,1月5日,云南省公安厅交警总队、云南省道路运输管理局、云南省安全监管局联合在交警培训中心举办了2017年春运全省道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动。本次安全警示教育活动将持续到1月7日,共3天。

    省安全监管局蔡继发副局长、省公安厅交警总队王方荣总队长等领导参加了本次活动,活动由省公安厅交警总队赵云岗副总队主持。本次警示教育活动中,云南省16个州市的交警支队和90余家交通运输管理公司,以及2016年发生过较大以上道路交通事故并负有责任的“两客一危”道路运输企业的法人、有违规“报警”记录突出的“两客一危”车辆驾驶人均到场参加。

    王方荣总队长在会上强调,今年的春运比去年提前了11天,是近5年来最早的春运,学生流、务工流、探亲流将高度叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。同时,这个时期,也是全省水果蔬菜集中外运,成品油、春耕生产等重点物资集中运输的高峰时期,加之春节假期高速公路免费通行,自驾出游集中,以及受“拉尼娜”天气事件影响,全省部分地区还可能会出现雨雪冰冻雾等极端恶劣天气等因素。因此,春运期间,全省道路既要满足旅客运输需要,又要兼顾重点物资运输,大客流、大交通流和恶劣天气造成的交通运输安全风险。

    在这三天的警示教育活动中,省内外的专家和相关部门的负责人将对参训人员进行《安全生产法》及相关的法律法规、《道路交通安全法》及其实施条例、《刑法修正案(九)》、《云南省道路交通安全条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》(第139号令)、国家安监总局、交通运输部和公安部联发的《道路运输车辆动态监督管理办法》和《关于在道路客运行业深入开展驾驶员安全承诺和安全教育工作的通知》(安监总管二〔2015〕57号)等内容授课;参与人员集中观看部交管局制作的交通安全宣传教育片《让生命无憾》和典型交通事故案件警示教育片《血路之殇》等。期间参加教育活动的人员,要到省道路交通安全警示教育中心接受一次警示教育,参加交通安全法律法规、安全生产和安全交通驾驶常识考试、进行文明交通宣誓、签定《安全承诺书》。

    活动要求,道路运输企业要进一步加强车辆安全管理、车辆动态监控、聘用驾驶人备案和交通违法处理、安全隐患自查自纠、配备危化品运输车押运员、应急救援,以及客运行业落实“五不两确保”安全承诺和“84220”制度,凌晨2至5时要停车休息,夜间禁止通行三级以下山区道路等重点关键环节的安全管理,全面履行交通安全生产的主体责任,“管好自己的车、管好自己的驾驶人”,筑牢预防道路交通事故管控的第一道防线。

相关资料

五不两确保”安全承诺:不超速,严格按照道路限速要求行驶;不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数;不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时;不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线。

确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。

“84220”制度:即驾驶员24小时累计驾驶时间不得超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车时间不少于20分钟。对于夜间运行的长途客运汽车,根据长途客车运行里程配备驾驶员,落实驾驶员停车换人、落地休息,避免司机疲劳驾驶。特别强调必须执行凌晨2点至5点休息制度。