百日攻坚 ▏孟连交警大队积极开展农村面包车摩托车交通违法行为专项整治行动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-11-05

    为进一步加强农村地区摩托车、面包车管理,严管重治道路交通违法行为,有效预防和减少道路交通事故。1026日至28日,孟连县公安局交警大队组织开展农村面包车摩托车交通违法行为专项整治行动。期间,大队共出动警力45人次,警车6辆次,检查车辆560余辆,共查处交通违法行为32起(其中摩托车未检验2起、摩托车驾驶人未带安全头盔1起、面包车非法改装1起,其他交通违法行为28起),扣留机动车15辆,发放交通安全宣传材料126份。

    为确保此次整治活动取得实效,整治前,大队组织召开农村面包车摩托车交通违法行为专项整治行动专题会议,对整治行动进行全面安排部署,明确了工作目标,细化了工作措施与责任分工,并要求全体参战警员按照工作规范,严查驾乘摩托车不戴安全头盔、无证驾驶、酒驾、面包车超员、非法改装等严重交通安全违法行为,确保违法行为发现一起、查处一起,对屡教不改的一律予以拘留等措施形成严管态势,切实加强对农村面包车摩托车违法行为的有效整治力度。

    大队一是坚持按照动静结合、双向严控的工作原则,根据面包车、摩托车交通违法特点,在流量密集的澜芒线、孟芒线、勐公线等农村重点路段,采取定点检查与流动巡逻的方式严查严处摩托车无证驾驶、酒后驾驶、超员、无牌无证、不戴安全头盔、逾期未检、面包车超员、非法改装等违法行为,不断加大路面管控力度,保持高压严管态势,切实做好摩托车、面包车日常管理工作。二是大队领导加强与乡镇沟通联系,深入推进下乡联合执勤执法,联合乡(镇)工作站、派出所交警中队、各村专职交通协管员开展街天联合执勤执法,加强农村地区交通违法专项整治,从而达到有效治理、规范辖区面包车摩托车行驶秩序的目的。

    大队始终把宣传活动贯穿到整治行动中,一是通过在违法处理室、警示教育中心循环播放宣传警示教育内容,向前来办理违法的群众宣传无牌无证、酒后驾驶、闯红灯、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害性,增强驾驶人的交通安全意识。二是以各乡(镇)工作站、各村服务站为平台,利用农村道路交通安全管理信息化管理系统,有效发挥各乡(镇)工作站、各村服务站专职交通协管员等基层交通安全管理组织作用,认真履行交通安全劝导站、逢会一宣传、重点帮教的措施,逐步提高农村地区广大机动车驾驶人遵规守法意识,减少交通事故发生率。