普洱交警“闻令而动”全力以赴做好墨江县“9.08”抗震救灾期间道路交通事故预防工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-09-13

    9月8日10时31分29秒,墨江县境内发生5.9级地震,目前,地震已造成27人轻伤,29398间房屋不同程度受损。为确保抢险救灾物资安全运输,普洱市各级公安交警部门严格按照《普洱市公安机关墨江县5.9级地震抗震救灾工作方案》提出“五个严防发生” 、“三个确保”的要求,周密部署、认真组织开展道路交通违法行为专项整治工作,做到抗震救灾工作和事故防控工作两手抓、两不误,力争抗震救灾期间不发生较大以上道路交通事故。

    地震发生后,市局党委专书记、主持交警支队工作的雷启勇副书记率陈林副支队长及支队机关地震应急处置第一梯队人员,深入灾区一线实地指导道路救援保通、应急物资储备等工作,并及时组织相关部门召开应急保通现场会,听取工作开展情况,对下一步工作进行安排部署。同时,胥绍云政委在支队指挥中心进行调度指挥,组织召开支队机关应急工作会议,对各工作组的工作进行安排。


    全市各级公安交警部门一是立足抗震救灾、风险管控、协同共治、堵塞漏洞、防控事故,通过“两办”平台,整合交通、安监、公路管养等部门力量,加强雨季汛期道路安全隐患排查,力争县级挂牌督办整治一批临江、临水、临崖、高落差等高风险隐患路段;对一时无法完成整治的,要通过设置临时执勤点、督促公路管养部门增设警告提示标志等措施,提示过往车辆减速慢行、安全驾驶。二是整合相关部门力量,优先对通往灾区易塌方、易积水路段和桥梁、涵洞等重点部位隐患进行认真排查,并及时消除安全隐患;三是建立健全农村地区“六类重点车辆”逾期未检验、逾期未报废、多起违法未处理的信息通报制度,督促车主、驾驶人及时办理相关手续,尤其要全面落实大队长包面、中队长包乡镇、民警包车辆的隐患“清零”责任,定目标、定任务,强力推进省厅交警总队、市公安局交警支队通报在册的微型面包车隐患“清零”工作。


     全面启动国省公路交警执法站和农村地区“两队”、“两点”,加大警力、装备投入,加强路面巡逻防控,全力开展好秋季道路交通违法专项整治工作,尤其加强农村地区“四个重点时段”、“六类重点车辆”的路面管控,全力推进农村地区摩托车及面包车交通违法行为专项整治行动,确保抗震救灾期间警力到位、装备投入到位、路面管控到位,专项整治力度不减。墨江、元磨大队要严格按照省委、省政府,市委、市政府和上级公安机关关于墨江县“9.08”抗震救灾的批示指示要求,迅速启动道路保通应急预案,全力投入到抗震救灾工作中;强化县级军、警部门之间,农村地区“两队”、“两点”之间的协调联动,在通往灾区道路沿线设置执勤点、劝导点,设置宣传提示牌,并根据需要实时采取交通管制措施,引导广大驾驶人分流绕行,有效控制通往灾区交通流量;对通往灾区道路发生交通事故的,要快速出动警力,快速处置现场,快速恢复交通,确保抢险救灾车辆、人员优先通行,确保通往地震灾区道路的畅通,确保运送受伤人员车辆、救援物资车辆能够第一时间、快速、便捷到达指定区域。


    全市各级公安交警部门紧密,通过广播、电视、微博、微信、手机短信、QQ群、LED显示屏等发布通往灾区道路通行情况和采取的交通管制措施,引导广大驾驶人合理选择出行线路。墨江、元磨、磨思大队要在通往灾区的主干道及公路沿线设置宣传提示点,广泛发布公安交通管理部门正在采取的交通管制措施,引导广大驾驶人分流绕行,有效削减道路交通流量,保障救灾运输通道畅通;积极协调新闻媒体,公开曝光道路交通违法行为,在全社会形成强大的舆论监督氛围,督促客、货运企业落实安全宣传教育责任。坚持教育与处罚相结合,将安全教育、安全提示有机融入执法全过程,增强执法效果、社会效果。