丽江市举办道路运输重点从业企业及从业人员交通安全教育培训班

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-31

 

    为进一步提高全市道路运输企业的安全意识和风险防控意识,强化企业安全生产主体责任落实,协同抓好道路交通安全重点要害环节的隐患排查治理,推动我市安全生产“1+7”专项整治和三人以上无较大事故县(区)创建活动的深入实施。726日,2018年全市道路运输重点从业企业及从业人员交通安全教育培训班,在丽江市道路交通安全警示教育中心举行。丽江市道路交通安全宣传教育工程领导小组副组长、市预防道路交通事故工作领导小组副组长、丽江市公安局副局长、交警支队长李晓林;市交通运输局副局长和寿林;市交警支队副支队长杨琼谨出席会议,会议由市安监局副局长刘祖权主持。
        在上午的开班仪式上,李晓林副局长分析了今年以来全市的道路交通安全形势,并重点就发生在全国、全省、全市公路客运车辆、旅游客运车辆、危化品运输车辆发生重大交通事故的案例进行了通报。李副局长要求:要增强忧患意识,充分认识当前道路交通安全工作面临的严峻形势,切实增强做好道路交通安全工作的使命感、责任感。要增强风险意识,充分认识当前道路运输监管工作存在的不足和薄弱环节,切实抓好重点要害环节的隐患排查治理。要增强责任意识,围绕重特大交通事故预防,坚持问题导向,落实安全主体责任,夯实运输安全源头基础。要增强防范意识,充分认识抓好暑期汛期旅游交通安全管理工作的重要性,切实保障暑期汛期道路交通安全有序畅通。
     


          在全天的培训活动中,古城区交警一大队重点车辆管理中队民警薛义勇通过PPT演示,结合案例、图片、视频的方式给学员们上了堂道路交通安全警示教育课;全体学员在交通安全警示教育中心接受了一次警示教育;进行了交通安全法律法规考试,签订了安全承诺书,进行了交通安全宣誓,交通集团和玉龙雪山车队代表,分别就企业安全生产管理经验做了交流发言,培训取得了预期效果。
      当天,来自全市道路运输重点从业企业(包括客运企业、旅游客运企业、农村客运企业、汽车租赁公司、出租车协会、三八路协会、驾校、公交公司、雪山旅游车队、危化品运输企业、货运企业(协会)、物流快递企业、美团外卖企业分管交通安全的领导、安全员;市各公路铁路建设指挥部(包括中建华丽高速指挥部、中交云南公司华丽高速指挥部、华丽高速指挥部、丽香高速指挥部、宾永高速指挥部、滇西铁路建设指挥部、丽宁公路建设指挥部、国道214改造指挥部)分管安全生产工作的负责人和安全员;及各县(区)宣教办领导、交警支队警令部、秩序、事故、宣传、车管骨干民警共180人参加了培训活动。