普洱市举办2018年第二季度“两客一危一货”道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-25

 4月24日,市(区)公安交管部门与安监、运政部门联合举办2018年第二季度普洱市“两客一危一货”道路运输重点从业人员交通安全警示教育活动。市安监局政策法规和宣传教育科科长徐金钟,市公安局交警支队宣传科科长陈佳,区安委办专职副主任黄刚毅,区交警大队副大队长王葳,区运政管理所副所长李云昆出席会议。金孔雀、鸿丰、天成、彩云之南、金鹿物流、顺鑫民爆、兴璟民爆、西盟对外贸易等11家道路运输企业安全管理负责人、安全员以及驾驶人代表共60人参加活动。

 活动中,各部门参会代表依据管理职责,分析目前道路交通安全生产管理工作的现状,通报存在的问题并明确具体工作措施;安监部门以新修订的《云南省安全生产条例》、“1+7”安全生产专项整治工作为切入点,从强化部门联动、落实安全生产责任、加强源头管控、严厉打击道路交通和道路运输违法行为、提升“两客一危一货”驾驶人安全意识和责任意识等方面出发,对如何切实增强道路交通安全生产管理工作提出明确要求;公安交管部门传达了“4·16”全市公安交管工作会议精神,通报了“两客一危一货”的道路交通事故及交通违法情况,公布了五月交通安全生产月的方案和措施,解读了新能源汽车专用号牌新规和新修订的《道路交通事故处理程序规定》;运政部门就进一步规范“两客一危一货”企业运营行为、营造健康的运输市场秩序进行了再强调、再部署;区人民法院刑二庭庭长张茜以本市极具代表性和针对性的交通事故案例为内容,以《审判实践中的交通犯罪行为》为题为参训人员上了一堂精彩生动的交通安全警示教育课。活动最后,企业代表和驾驶人完成集体宣誓并签订《道路运输车辆企业交通安全管理承诺书》和《驾驶人交通安全承诺书》。

 下一步,普洱公安交管部门将继续强化与安监、交通、运政等部门的协同联动,积极整合和发挥部门、行业的力量,形成齐抓共管共治合力,推动重点驾驶人交通安全警示教育工作长效化、实效化发展。