墨江交警大队深入乡镇开展春季道路交通违法集中整治行动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-28

 为切实加强广大农村地区道路交通安全管理,有效防道路交通事故的发生确保人民生命财产安全,自317日起,墨江县公安局交警大队结合辖区实际,提前组织专人、提前谋划、精心部署,联合运政、交通等相关部门,全力推进农村地区道路交通安全管理工作的开展。

 一、筑牢交通安全源头防线。充分发挥推丘农村道路交通安全管理主力的作用,继续按照按照四场攻坚战的要求,以查盲区、找漏洞、除隐患为基础,进一步开展乡镇道路安全工作督导检查,通过查阅台账、上路检查等手段进一步协调、督促乡镇政府及道路交通管理站所开展农村道路交通违法整治、隐患排查整改工作,并就相关问题提出整改意见,筑牢辖区农村道路交通源头安全防线。

 二、及时消除安全隐患。一是结合农村道路交通运输实际情况,主动交通、运管部门深入乡镇开展客货运车辆违法集中整治,全面掌握辖区客运、货运运车辆、车辆所有人、驾驶人、运营线路等基本情况,逐车逐人建立安全档案,落实各项管理制度。二是对辖区道路容易造成滑坡等隐患的路段进行排查,对排查出的隐患点,及时上报当地政府,协调有关部门,按照职能分工,明确责任,对事故隐患的整治、整改情况进行检查督导,督促整改,全力消除事故隐患点段。

 三、严查各类交通违法行为。以城乡结合部、乡镇主要路段为重点路段,赶集日、民俗活动日等为突破联合运政、交通、乡镇派出所、政府、乡镇联合执法小分队等设置临时查缉点,加强对摩托车、低速载货汽车、拖拉机、乡村客运车、面包车等重点车辆的管理,严查无证无牌、酒后驾驶、超员、违法载人、非法改装、非法营运等各类交通违法行为,对存在的交通违法行为坚决予以处罚,并责令消除违法状态。

 四、强化交通宣传教育。大队拓宽宣传渠道,多形式、多角度开展交通安全宣传活动,在赶集日人流、车流密集路段、点段,通过摆放宣传展板、发放宣传单、接受咨询、现场执法教育等方式,教育引导交通参与者自觉遵守交通安全法律法规,摒弃交通陋习,共同营造辖区安全、畅通、有序的道路交通环境。

 截止326日,大队共出动警力42人次,警车7辆次,深入辖区7个乡镇开展道路交通安全管理工作督导检查。期间联合相关部门开展道路交通违法集中整治9场次、宣传教育活动8场次,检查过往车辆3500余辆,查获各类道路交通违法行为172起,其中涉嫌酒驾1起,无证驾车2起,教育警告101人次,向850余名群众开展了交通宣传教育。

作者:墨江交警大队 彭泽友