磨思交警大队提前备战元宵节全力做好春运后期交通安全管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-28

为切实做好元宵节期间道路交通安全保卫工作,有效预防和减少重特大交通事故的发生,支队磨思大队结合春运交通安全管理工作,积极动员部署,采取有效措施,提前备战元宵节全力做好春运后期交通安全管理工作。

一、强化思想认识,周密安排部署。大队及时召开专题会议,认真吸取湖北省黄石“2.10”、江西省赣州“2.20”两起重大道路交通事故,总结春运前期交通安全管理工作情况,要求民警切实提高思想认识,消除麻痹大意思想和厌战情绪,切实增强责任感和紧迫感,毫不放松地抓好各项措施落实,切实保障元宵节期间以及春运后期的交通安全。

二、强化执勤执法,严查违法行为。针对春运后期辖区交通特点,大队一是最大限度地推动警力上路,以GPS指挥调度系统为抓手强化勤务管理,提高路面有警时间和有警密度,做到白天见警车,晚上见警灯,确保路面24小时不失控;二是大队继续严管对7座以上客运车辆、危化品运输车辆逢车检查登记,严格落实客运车辆六个必查,对存在严重安全隐患不能当场消除的车辆,一律禁止通行高速公路。三是大队继续加大对春运期间突出交通违法行为的查纠力度,重点加强对疲劳驾驶、超速、超载、酒后驾驶的管控,形成严管重罚、严查严纠态势。

三、强化路面管控,及时消除隐患。大队一是积极与路政、高速公路运营公司沟通协调,增加路面巡逻管控力量,加大春运后期巡逻管控,做到白天见警车、夜晚见警灯,切实提高见警率和管事率;二是加大对重点时段、重点路段巡逻管控,重点查处大车违法占道行驶、高速公路违法停车、超速等交通违法行为,确保路面交通秩序规范。

四、加强宣传力度,营造浓厚氛围。大队一是充分发挥社会舆论监督力量的作用,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体开展严重违法行为、不文明交通行为曝光活动,引起广大群众和驾驶员的关注和警惕,切实提高广大人民群众的道路交通安全意识;二是公布大队举报电话,加强对客车交通违法行为的监督、举报力度,让客运车辆时刻处于社会公众的监督之下,有效遏制和减少道路交通违法现象。三是充分利用面对面交流、发放宣传资料等方式开展道路交通安全宣传活动,积极引导广大人民群众自觉遵守交通规则,坚决抵制各类道路交通违法行为,全面提高广大群众的道路交通知识,营造辖区良好的道路交通环境。