云南公安交警发布2018年春运道路交通安全“两公布一提示”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-31

 

      2018年春运将从从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。其中,道路24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.89亿人次,增长8.8%;民航6500万人次,增长10%;水运4600万人次,增长4%。总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。

      2018年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大。自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务加重。节前煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,客货统筹难度较大。随着人民生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待。云南省公安厅交警总队发布了春运交通安全提示,提醒广大驾驶员出行注意安全。

      近3年春运期间 云南较大事故多发

      据统计,2015至2017年春运期间:我省共发生一次死亡3人以上的较大事故33起,平均每年11起,其中,发生5人以上事故7起,平均每年2.33起,呈现出较大事故多发、频发的特点。

      近3年春节7天假期期间:全省共发生道路交通事故559起,造成367人死亡,平均每年发生一般程序处理的交通事故186起,造成122人死亡。

      其中,共发生3人事故9起(2015、2016、2017年分别发生2起、4起、3起),占春运期间3人事故总数的27.27%,发生5人事故1起;未发生10人事故。

      从总体情况看,春节7天假期较大事故高发,事故起数明显高于春运其它时段平均水平。春运期间是较大交通事故的易发期和高发期,3人以上事故却占全年同类事故总数15.21%,明显高于其它时段事故所占的比例。

      较大事故中,单方车辆事故占总量的63.64%。其中,翻、坠车事故发生15起,占总量的45.45%,15起翻坠车较大事故中,农村县、乡公路就发生了14起。

      在5人以上事故中,面包车和重型货车肇事突出,后果严重。较大事故主要原因是超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶、驾驶不符合技术标准的机动车、违法装载(客车超员、货车超载)等交通违法行为。

      春运大客流、大交通流导致事故风险上升

      我省交通运输是以公路运输为主的省份,春运学生流、务工返乡(返城)流相互叠加,客运量大幅上升,从货运上看,蔬菜、瓜果外运和省内流转集中,煤炭、石油等重点物资运输量大,烟花爆竹等危险品运输增长明显,特别是今年春节时间相对较晚,节前交通流较往年分散,但节后探亲流、学生流、务工流返城较为集中,并且全国“两会”与元宵节相连、与春运高度重叠,安全风险增大。

      春运期间,民俗活动集中,群众出行需求旺盛、交通活动频繁,农村地区面包车超员载客,货车、拖拉机违法载人以及超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为较为突出,农村地区翻坠车事故风险高,群死群伤交通事故风险大。

      我省高速公路弯多、长下坡多、隧道多、桥梁多。春运期间,高速交通流量大,再加上这一时期我省部分地区浓雾、大风等恶劣天气增多,高速公路事故,特别多车相撞事故发生的几率明显上升。

      春节假期自驾出行增多,四川、重庆、广西、贵州等省份来云南的自驾出游大幅上升,通往热门景区的高速公路及热门旅游线路交通流量大幅上升,再加上自驾游中大量新手上路,事故防控压力上升。

      春运期间我省部分地区可能出现雨、雪、冰冻、大雾等恶劣天气,受道路结冰、能见度下降等不利因素影响,较大事故易发。春节前夕赶进度、抢工期的现象普遍,节前赶工期带来的交通安全隐患明显上升。

      此外,春节假期,城市周边农村探亲访友、旅游出行量明显上升,中短途出行安全风险增大。随着我省高铁的开通,省内租赁车辆、旅游包车需求量大幅增加,带来新的风险点。

      春运期间 全省交警全力以赴保畅通保安全

      全省各级公安交管部门在各级党委、政府和公安机关的领导下,全力以赴确保春运期间不发生大的交通事故和交通拥堵。加大路面巡查和管控力度,并主动协调交通运管、路政、公投司等相关部门共同开展网上巡查,依托交警执法站做好客车流量观察分析,有针对性地调整警力部署。

      协调交通运输部门和公路经营养护单位确保收费站、服务区、进出城节点的基本畅通,防止大范围、长时间、长距离拥堵。针对个别高速收费站因收费导致长时间、长距离排队的情况,及时提请相关政府部门采取即时性的免费放行快速通过措施,有效缓解重要节点道路通行压力。

      针对春运期间可能出现的冻雨、大雾等恶劣天气以及大批旅客滞留等突发事件,交警部门将积极加强与气象、交通、消防、公路业主单位等部门的沟通联系,建立更加完善的应急处置预案。春节期间,总队与省公路开发投资有限责任公司建立应急值守协作机制,联合调度处置高速公路应急突发等相关工作。

      省交警总队与高德地图联合发布交通趋势预测

高速拥堵趋势

受春节假期人群出行影响,预计云南省高速在春节前出程较为平缓,无明显高峰,受春节假期结束人群返程影响,预计高速在2月20日、21日15点至20点为返程高峰。

高速流量趋势

预计高速车流在春节前较为平稳,从2月16日(正月初一开始)逐渐上升,直到2月20日车流量达到峰值。20日后,车流量趋势恢复到正常趋势状态。

 

春节出程

易拥堵缓行高速路段

根据高德地图交通大数据预测,春节期间云南省易拥堵缓行的高速有G56杭瑞高速、G8511昆磨高速、G78汕昆高速、G85渝昆高速、G5京昆高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

G8511昆磨高速绕行建议

预计春节出程,G8511昆磨高速(光卫立交桥-石龙路出入口)易拥堵。建议错峰出行或选择如下绕行路线。

 

【绕行路线】:从光卫立交桥下高速,沿东绕城高速-春漫大道-石龙路行驶,在石龙路出入口上高速。

 

春节返程

易拥堵缓行高速路段

根据高德地图交通大数据预测,春节返程期间云南省易拥堵缓行的高速有G56杭瑞高速、 G78汕昆高速、 G85渝昆高速、 G80广昆高速、G8511昆磨高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

 

G56杭瑞高速绕行建议

预计春节返程,G56杭瑞高速(哨关段出入口-沣源路出入口)易拥堵。建议错峰出行或选择如下绕行路线。

 

【绕行路线】:从哨关段出入口下高速,沿哨关段-320国道-长港路-小一段行驶,在卖地塘段出入口上高速。

 

热门商场&景点TOP10

预计春节期间,自驾导航热门商场预计有:万达广场(西山店)、南亚风情第一城、爱琴海购物公园、万达购物中心、中豪螺蛳湾·昆明市菊花园中药材专业市场、中国·越南城、顺城购物中心、金鹰购物广场B座、砂之船(昆明)奥莱、昆明百货大楼,自驾前往请注意驾车安全,尽量公共交通出行。

自驾导航热门景点预计有:丽江古城、大理古城、石林风景区、双廊古镇、滇池海埂公园、西双版纳原始森林公园、抚仙湖公园、玉龙雪山国家级风景名胜区、洱海公园、腾冲市热海风景区自驾前往的游客请注意安全。

 

火车站周边出行提示

昆明火车站

预计春节期间, 昆明市昆明站附近预计会有拥堵或缓行现象, 受影响路段西昌路、巡津街、吴井路、海明路、南坝路、东寺街、二环南路,提醒市民提前安排好出行时间,尽量错峰出行,避免耽误行程

 

2018年云南省春运道路交通事故多发路段