江城交警重拳出击向货运超限超载违法行为亮“红灯”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-25

为进一步规范公路治超执法工作,促进道路货运行业健康稳定发展,江城县公安局交警大队按照公安部《关于贯彻落实〈关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)〉的通知》、《货车超载道路交通违法处罚事项清单要求》,结合货运超限超载违法行为的特点,积极开展专项整治,严管严控、严防死守,向货运超限超载违法行为亮红灯

一、进一步完善治理超限超载的执法规范化。根据清单内容及时制定工作方案,细化任务分工、明确工作措施,落实目标和责任。一是全面梳理公路治超领域的执法内容,认真排查治超检查和处罚过程中存在的问题,坚决杜绝发生乱执法、乱罚款等违法违规行为。二是规范使用执法记录仪、详细记录执法处罚工作台帐、称重卸载情况,耐心告知违法当事人交通违法事实、处罚的理由、依据、处罚标准,秉公执法。三是严格按照领导带头、依法治超、部门协作、综合治理的工作思路,分析研判货车超限超载的规律、特点,通过对查处违法行为的数据分析,提高工作针对性,着重从强化路面治理、突出源头监管、规范执法行为等方面着手,步步推进整治工作。四是不断调整和创新工作思路,进一步细化超载超限违法行为整治行动方案。全体执勤人员切实提高思想认识,充分发挥主观能动性,进一步加大对违法超限超载运输行为的打击力度,确保治超工作纵深发展。

二、进一步加强对超限超载违法行为的查处力度。根据运输车辆行驶特点,进一步科学调整勤务安排,适时组织开展统一行动,全面整治货运车辆超限超载交通违法。针对近期发现货车超速超载、非法改装等违法行为出现反弹的苗头,一是采取定点检查和流动巡逻相结合的勤务管理模式,对货车非法改装、载物行驶时飘遗、洒落货物和装载货物四超(超载超高超宽超长)等违法行为依法严查严管,做到逢车必查、逢超必卸。二是在设点检查的同时,科学调配警力,采取错时巡线等多种勤务方式,加强对货车、危险化学品运输车辆的安全监管,严格运输线路审批,加强运输资格、车辆安全性能、外观标识和车身反光标志的检查。三是依托交通安全检查站,严格按照谁检查,谁登记;谁发现,谁查处;谁漏查,谁负责的要求,严格依法履行职责,加大对重点时段、重点违法行为的监控力度,特别是加大对货运车辆、危化品运输车等重点车辆的检查力度。始终坚持字当头,发现一起,纠正一起,处罚一起,加大打击和震慑力度。

三、统一步调加强治理超限超载联合执法行动。积极与当地交通运输部门联系联合执法,各负其责,以三轴及以上货车为重点,强化超载易发、多发的道路管控,重点整治货车超载运输、抛洒物品、非法改(拼)装、无证运输、超速行驶、超载行驶等违法驾驶行为。一是对过往货车逐车进行检验、检查、登记,对超限超载车辆一律按照联合查处工作程序规定严格处罚、教育到位,有效震慑、打击超载交通违法行为。二是夜间轮流出动警力,加强流动稽查,严厉打击夜间偷运、短途超载等违法行为,杜绝夜间时段的执法空挡,不让违法车辆有可乘之机,有效推动联合执法的制度化、规范化、常态化,确保道路安全畅通。

四、加大宣传营造浓厚专项整治氛围。通过开展交通安全宣传活动、双微宣传平台以及短信提示等多种渠道,向社会广泛宣传货车超限超载认定标准,特别说明驾驶货车超载未达30%的; 驾驶货车超载30%以上未达50%的;驾驶货车超载50%以上的行为所违反的法规及处罚额度,结合整治行动开展的意义重点宣传超限超载的危害,深入解读超限超载认定标准,警示、提醒货运企业法定代表人、管理人员、货车驾驶人自觉遵守交通安全法规,切实增强安全意识、法治意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输,形成了浓厚的交通安全舆论氛围。一是对辖区重点货车进行面对面、零距离约谈,大力宣传交通安全法律规定和超限超载执法标准,讲解货车超限超载交通事故案例,警示广大驾驶人要自觉遵守法律红线。二是充分利用双微平台,加大对货车严重交通违法行为的宣传力度,充分发挥媒体的舆论引导能力,进一步扩大社会影响力。