云南公安交警2018年元旦期间道路交通安全“两公布一提示”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-27

 

 

 

云南公安交警2018年元旦期间道路交通安全“两公布一提示”

 

      2018年元旦节将至,为切实做好节日期间全省道路交通秩序良好,广大人民群众出行安全,有效遏制道路交通事故发生,云南公安交警运用大数据分析,对全省元旦交通安全情况进行提前预判,研究制定“两公布一提示”内容,为大家平安出行保驾护航。同时也希望每一位交通参与者自觉遵守道路交通安全法律、法规,文明出行。祝愿大家在新的一年里“出行平安”。

      一、元旦节期间交通研判情况和交通组织方案     

   (一)元旦节期间道路交通形势特点。一是遇到雨、雪、雾天气会给驾驶人出行带来较大的安全隐患,稍有不慎极易酿成事故,在高速公路上有很多的追尾事故都是发生在雨雪雾等恶劣天气,由此造成了人员和经济上的极大损失。二是市民郊游活动增多,自驾车中短途旅游增多,高速公路、郊区公路交通压力加大。三是元旦是新年开始,朋友亲人聚会庆祝,酒后驾驶发生几率较平时大大增加。超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为在节日期间有可能出现反弹,预防重特大交通事故任务艰巨。因此,为了严防事故的发生,全省各级公安交管部门高度重视元旦期间道路交通安全宣传和保卫工作,将不断加强雨、雪、雾恶劣天气条件下的行车安全提示。切实抓紧、抓实、抓好各项措施的落实,严密工作措施,有效遏制和减少较大以上道路交通事故的发生,坚决杜绝群死群伤重特大道路交通事故的发生。

   (二)严查交通违法行为。元旦节期间,全省各地公安交警强化路面管控。一是将根据不同时段、路段的交通流量变化情况,科学部署警力上路执勤。依法查处超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等重点交通违法行为。二是将加大路面管控力度。城市地区,将投入更多警力管控通往旅游景区主要道路,引导车辆有序通行,确保不发生长时间、长距离交通拥堵。农村地区将联合农村派出所和农机部门的力量,及时查处酒后驾驶,微型面包车、低速载货汽车、三轮汽车以及拖拉机违法载人等交通违法行为。三是在高速公路入口和事故多发点、段设立临时执勤检查点,加大对客运车辆、危化品运输车等重点车辆的检查、管理力度,对客运车辆驾驶人违法的,除按规定处罚外,将抄告交通运输管理等部门,并在各级媒体公开进行曝光。   

   (三)云南省元旦节出行大数据分析预测

 

 

      二、云南省易发生拥堵及易发生事故危险路段

    (一)昆明市境内:

1、高速公路交巡警支队辖区汕昆高速K2067-K2075清水沟长下坡路段交通安全隐患。汕昆高速公路K2067至K2075清水沟路段昆明往石林方向为全长8公里的连续长下坡路段,最大坡度达5%,沿途有隧道、桥梁以及多个弯道路段。该路段气候变化大,经常有降雨天气,冬季低温天气桥梁结冰,大型货车容易失控引发交通事故,近5年来该路段发生较大事故5起。

2、龙东格公路由龙潭起至格勒止,属省道,是从东川出滇入川最便捷的通道。其中龙东公路K0至K18公里路段,由龙潭起至阿旺镇陶家小河,该路段为连续急弯长下坡路段,道路坡长弯急、雾多、路面长期大车刹车喷水,道路湿滑。东川至格勒K34至K95段沿小江河谷行进,道路线形复杂,特别是K53+500米K62+500米达朵大桥、K76+800米等处系视距不良、弯多弯急,临水临崖防护不多,事故多发。安全提示:路段弯急多雾,道路湿滑,多次发生翻车、坠车和碰撞事故,请低速谨慎驾驶,不要占用对向车道;注意落石,观察通过。

    (二)玉溪市境内:

3、昆磨高速玉溪往元江方向K130-K143 13公里化念坡路段、K240-K213墨江往元江方向大风垭口27公里长下坡路段,坡长、弯多、弯急,事故高发。K128+640M-K130+300M小甸中隧道、K176+810M-K177+300M马鹿箐隧道,上行隧道前三车道变两车道,隧道内照明不足,容易发生追尾、侧滑、失控事故,行经以上路段一定要控制好车速,谨慎通行。高速公路上行车遇到雨天及大雾天气能见度低时,要及时打开双闪灯,要控制好车速,切勿在高速公路上随意停车。

    (三)楚雄州境内:

4、南华县境内杭瑞高速公路大理至楚雄方向k2435-k2449上行线天申堂路段为14公里长下坡及连续弯道组合路段,坡陡弯急,路面陈旧,路况差,大货车刹车淋水等外部因素导致路面湿滑,路段事故频发,通行条件较差。安全提示:通过该路段时要控制车速,保持车距,谨慎驾驶。该路段发生交通事故时,为防止发生二次事故,公安交警部门将在K2449(大理-楚雄方向,天申堂坡顶处)进行交通管制,请广大驾驶员服从现场交警和管理人员的统一指挥,同时,可选择从天申堂出口下高速,走老320国道,再从沙桥入口上高速。

    (四)大理州境内:

5、大理州境内杭瑞高速K2472+723M-K2467+723M大理至昆明方向、K2524+723M-K2518+723M大理至昆明方向、K2532+223M-K2539+223M昆明至大理方向下长坡路段交通安全隐患。该路段为弯坡组合的下长坡连续转弯路段,冬季易结冰、路面湿滑,道路情况复杂,未修建避险车道,由于车流量大,路面磨损严重,路面抗滑性能降低,发生多车碰撞严重事故风险大。

    (五)普洱市境内:

6、元磨高速公路四个长下坡路段,分别是昆明往普洱方向大风垭口隧道至碧溪、老苍坡1到6号隧道群、通关至把边段及普洱往昆明方向通关至忠爱桥段。4个长下坡共有8个急弯、事故多发点,即K246-K247、K279-K280、K283-K284、K289-K290、K290-K291、K293-K294、K310-K311、K316-K317,上述路段重型货车易发生失控、侧翻、追尾事故;小型车辆在转弯过程中容易侧滑、侧翻。布陇箐隧道、大风垭口隧道、老苍坡1-2号三个隧道(双向),追尾事故高发。安全提示:小型车辆途径上述路段时,应做到一控速、二控距、三开灯、四观察,尤其是进入隧道时一定要开启大灯减速进入隧道,行驶过程中应与前车保持50米以上的安全距离,防止追尾事故;同时在行驶过程中通过后视镜观察后方是否有失控大货车,注意避让。大型车辆在进入上路段时,应到做一检查、二加水、三控速、四谨慎。即:在下长坡之前一定要进入服务区认真检查车况,特别是制动系统,加足刹车淋水,保证车辆的安全性能完好,下坡过程中一定要低档控速、靠右行驶,发生失控征兆时注意紧急避险,稳妥处置,发现前方车辆时通过鸣笛、闪灯方式传递信息告知对方注意避让。

    (六)文山州境内:

7、G80广昆高速富宁境内下行线K896KM-K884KM者桑段,连接广西、云南两地、过往车流量较大,该路段往广西方向为12公里连续下坡路段,平均纵坡达4.5%,沿线有5座隧道和连续弯道,集坡道、弯道、隧道为一体,设有4个自救匝道,K895+100m处设有一加水站,属事故高发路段。交通安全提示:重型货车在长下坡应注意控制车速,使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免频繁制动导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。车辆在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向 150 米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。驾驶小型载客汽车在高速公路行进时,请与大货车保持安全车距,不要长时间并排行驶或跟车过近,避免发生事故。 密切关注天气变化,如果遇到团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离;注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑失控发生危险。

(七)保山市境内:

8、杭瑞高速上行线K2698—K2682(老营至沧江大桥)16公里长下坡、上行线K2807—K2777(龙陵镇安至怒江大桥)30公里长下坡和下行线K2764—K2777(永昌隧道至怒江大桥)13公里长下坡,为辖区高速公路事故多发路段,沿线地势险峻,坡长弯急、临水临崖、道路滑湿,追尾、侧翻、坠崖事故多发,特别是上行线龙陵镇安至怒江大桥30公里长下坡,大货车失控翻车事故较为多发。下行线永昌隧道至怒江大桥 13公里长下坡,雨雾天气多车连环追尾事故多发。安全提示:高速公路行车应控制车速和保持跟车距离,遇有雨雾天气能见度低的情况下,要立即开启雾灯、近光灯和示廓灯,注意前后观察,及时发现不安全隐患,切记不能在高速公路上随意停车。大型货车在连续下坡过程中,超载、未低档低速行驶过程中频繁使用刹车,致使车辆发生热衰退或制动气压过低,容易导致车辆发生自燃以及因制动效能下降或失效引发车辆失控的事故。

    (八)曲靖市境内:

9、渝昆高速会泽县境内K704+200M至K706+800M(漆树坪隧道路段)、K684+200M至K686+100M(朱家村隧道路段)、K686+100M至K694+700M(中梁子隧道至跑马坪隧道路段)隧道及洞口连接路段桥隧相连,冬季桥梁易结冰,隧道内车速快,车辆出隧道后遇桥梁结冰,容易引发事故。

    (九)昭通市境内:

10、昭通市境内G85渝昆高速是出滇入川、渝的重要通道,客货运输昼夜繁忙,受地理条件所限,高速公路路段山岭重丘特征凸显,长下坡、桥隧组合路段普遍,弯道半径小,雨季自然灾害频发,对道路安全通行不利影响大,大型车辆引发二次事故风险突出。其中,水富至昭通方向K353-K371凉风凹至普洱路段为连续长下坡且坡陡弯急,坡长18公里,最大纵坡为-4%,已发生多起道路交通事故。事故频发的原因,主要是许多外地机动车驾驶人对路况不熟悉超速行驶或雨天路面湿滑小型汽车未确保安全操作、未与前车保持安全距离,易发生碰撞固定物及追尾等事故。交通安全提示:大型货车在行驶至长下坡前请驶入服务区,提前在坡顶检查刹车气压装置,认真对车辆安全性能进行检查,并提前加水准备。小型汽车行驶至长下坡路段时请不要随意穿插,切莫占道、抢行,控制车速,减速慢行。

    三、安全出行提示

(一)请您提前关注我们。驾车出行之前,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过各地交警部门官方微博、微信平台获取路况信息,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,尽量避开出行高峰。请提前规划出行时间和线路,

(二)冬季行车需谨慎。云南山区道路众多,山区气候复杂多变,冬季行车如遇雾、雪、道路结冰等恶劣天气情况下行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离。山区路段发生大雾、团雾后,要注意观察道路情况,特别是可能出现暗冰的桥梁、隧道口和背阴路段,提前减速慢行,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

(三)文明出行最重要。交通安全关系着每个人的生命安全,只有人人都立足自身,从我做起,我们的生活才能更加和谐与美好。希望每一名驾驶人都自觉树立文明行车的意识,驾驶出行请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇发生拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

(四)小事故要快处理。如发生道路交通事故,仅造成轻微财产损失的,当事双方协商后达成协议后要迅速撤离现场,严禁影响其它车辆通行。事故造成人员受伤或者死亡的,要迅速报警,保护事故现场,设置明显警示标志,协助交警进行事故调查和处理。