【助力122】小手拉大手 共走平安路——文山实验小学(北校区)组织学生到警示教育中心开展“小手拉大手 安全一起走”专题教育活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-22

11月18日上午,文山实验小学(北校区)组织三年级7班和8班学生及家长共120余人到文山州道路交通安全警示教育中心开展“小手拉大手 安全一起走”交通安全专题教育活动。

在中心等候室,讲解员首先为学生及随行老师、家长介绍了警示教育中心的地理位置、展厅组成和功能作用,并强调了中心参观须知和参观过程中的注意事项。随后,参观的同学和家长在讲解员的引领下有序进入展厅。

实小 007_副本.jpg

中心四号厅主题为“案例剖析”,在这个展厅里,悬挂的是来自全国、全省、全州典型案例以及因六大危险驾驶行为引发的事故案例展板,展厅通过展板展示、讲解员的解说,图文并茂的向参观者展示了交通事故的惨烈和伤害,希望通过血的教训警示参观人员安全文明驾驶,远离交通事故伤害。同学们在参观过程中与老师、家长互动交流,希望老师家长们在今后的驾驶过程中能够杜绝“分心驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶”等危险驾驶行为,但愿相同的悲剧再次不会上演。

实小 058_副本.jpg

实小 068_副本.jpg

随后,大家跟着讲解员来到了中心的二楼,这里有着中心面积最大、科技含量最高、参与性最强的“互动教育”厅,老师、家长们通过在模拟驾驶和碰撞试验体验装置上的实际操作体验,亲身感受到在不同路段、不同天气条件下的汽车驾驶状态以及车辆发生碰撞时安全带对人体巨大的保护作用。通过这样的现场体验,即丰富了家长们的驾驶体验感受和突发状况的应急处理常识,同时还增强家长们的交通安全意识。

在最后一个展厅,同学和随行老师、家长们一起观看了“交通安全伴我行”动画,并在观看结束后跟随讲解员大声朗读《交通安全歌》,通过这种以读带讲,以读促进的形式,加深了学生的交通安全和自我防护意识,让他们自觉养成在活动中知法、在学习中学法、在生活中守法的良好习惯。

undefined

参观学习结束后,同学、老师、家长们纷纷表示,这次的参观学习让大家受益匪浅,这样的小学生交通安全警示教育活动不仅形式新颖,效果明显,同时还丰富了同学们的业余生活,更促进了学生和家长之间的沟通和交流,让大家在今后的出行中都能安全文明驾驶,真正做到“带着平安上路 载着幸福回家”