点击量突破一千五百万!云南普洱:司机停车让行 孩子鞠躬致谢

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-23

“你在旅途中看风景,看风景的人也在看你,风景留在你眼中,你留在别人的心里…… ”一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明。817日,一则《暖!云南普洱:司机停车让行 孩子鞠躬致谢》的视频刷爆朋友圈,短短三天时间点击量突破一千五百万,引起了全国网友的广泛关注。

当天1506分,在云南省普洱市思茅区第二小学附近,一名司机礼让过路行人、行人鞠躬致谢的文明举动,在社会上引起了广泛热议。当时司机余某准备出差,驾驶车辆在行经二小人行道的时候,看到一大人领一孩子准备过马路,就习惯性的停车礼让。小朋友查某看到车辆停车让行,在大人即将通过斑马线的情况下,孩子转身向司机鞠躬表达谢意。事后,普洱公安交警部门找到了两位当事人。司机余某说,看到两人要过马路就主动停车礼让,没想到平常的一个举动,孩子给鞠躬这么大的回应,感觉心情特舒畅。孩子查某说,过马路时心想给车辆让行,没想到司机叔叔停车让我们先过,我不能就这样过去,我就给他鞠躬,我心里也很高兴。

管理:宣传与整治并举促使出行方式转变

    为在短期内转变人们长期养成的交通陋习,普洱公安交警“五项举措”全面推进“礼让斑马线”活动。先后在学校、医院、农贸市场、大型超市的斑马线前设立礼让标识标牌及监控抓拍提示牌,提醒过往驾驶人礼让斑马线;通过广播、电视、报纸、微信、微博、12123短信等平台曝光违法行为、宣传违法危害、公布处罚标准,倡导文明出行;应用视频监控抓拍交通违法、组织开展专项整治打击违法行为;组织志愿者开展文明劝导,规范路面通行秩序;组织交通违法人员到普洱市道路交通安全警示教育中心接受教育学习。

认知:礼让斑马线逐渐成为公众出行的共识

近日,记者来到普洱人流量集中的路段进行采访后发现,虽然少数司机斑马线前存在不减速现象,但大多数司机都能自觉礼让。

 “这段斑马线的‘礼让’率是比较高的,每天很多人进出市医院,其中有不少老人和抱着孩子的妇女,他们走路的速度比较慢,车子等候的时间也相对较长,但司机们均能耐心等待,无人按喇叭催促。”家住市医院的市民王先生说。

“有一次我过马路,心里想着事情忘记看路口红绿灯了,走到一半时才发现是红灯,直行的出租车司机看到我立即停了下来,向我摆手示意让我先走,我感到很羞愧、心里也暖暖的,下次我一定不会闯红灯”随机接受采访的张女士说。

倡议:文明交通始于心平安交通始于行

行人不一定都是司机,但司机一定是行人。行人成了司机,就要记着斑马线上行走的可能就是自己和家人,将心比心,尊重他人,遵守法律。而司机成为行人,就要换位思考,你会用怎样的行为来对待作为行人的自己。这样一来,车让人、人礼车就会是自然而然的和谐场景。当然,要看到这一幕,需要每一位交通参与者的自律,这样的斑马线才会真正成为生命线。

文明,是一座城市的灵魂。拷问着每一个人,也提升着每一个人,更温暖着每一个人。在当前普洱转型发展的关键时刻,文明素质的提升,也是城市提升重要的助推力。下一步,普洱公安交警还将下大力气,做好长效、科学、规范的城区交通管理工作,防止交通违法反弹,巩固和发展目前所取得的成果,为普洱市经济社会发展做出相适应的交通管理服务。