坚守在疏堵保畅“前线”---记大理市公安局交警大队创建全国文明城市典范协勤员陈卫洲

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-25

    他,今年59岁,共产党员,原是大理市苍洱实业(集团)有限公司的一名下岗职工,2013年通过公益性岗位招录考试进入大理市公安局交警大队,正式成为一名交通协勤员。从迈进交警阵营的那一刻,他就默默在心里种下了一颗叫“承诺”的种子,因为懂得承诺背后的份量与意义,所以他总是没有“套路”地干,不计得失地冲!他就是大理市公安局交警大队协勤疏导班班长陈卫洲。

    尽管陈卫洲只是一名普通的协勤员,但和所有从事警务工作的同志一样,每天都坚守在疏导保畅第一线,和大家干着一样的工作,默默守卫着人民群众出行安全。如果非要说他有什么与众不同的地方,那就是他把协勤工作当作一项“事业”来拼,将自己的理想和信念全部融合到工作中,努力实现自我价值。

恪尽职守,做文明城市的守护者。

    陈卫洲从事协勤工作以来,就与苦差事结下了不解之缘。他所协勤的关平路、海滨路、洱河南路等路段,是市区主干道,交通流量巨大,尤其到了早晚高峰时段,过往车辆及行人剧增,他凭着敬业与责任之心,用目光编织成护拦,用一双火眼金睛死守文明执勤执法的窗口,换来了辖区的路畅人安。自大理市文明城市创建工作开展以来,无论是刮风还是下雨,严寒还是酷暑,他都提前上班、推迟下班,始终坚守在自己的岗位上,从未有过半句怨言。一到岗位上,他就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,每天要喊话四百余次,来回走路近20公里。有一回,陈卫洲在关平路协作民警执勤过程中,一辆由南向北行驶的轿车为了躲避检查,强行冲卡,把正在执勤的陈卫洲撞倒,导致其左脚严重擦伤,但他没有请一天假,只是到附近药房开了点药又回到岗位上继续工作。他敬业的精神感动了在场的民警和志愿者,在他的感召和带领下,全体执勤人员都以昂扬饱满的斗志全身心地投入到疏堵保畅工作中。

以身作则,做疏堵保畅的忠诚卫士

    “举手、抬臂、转体、行走,他换岗时的每个动作都标准规范、流畅优雅”;“他的脸上始终保持着微笑,经常能看到他搀老扶幼,尽力疏导的身影”;“接待群众问询时热情贴心,劝导交通违法行为时严肃认真,以理服人”……这些都是路人眼中的陈卫洲。

    在每天的岗勤工作中,他都一直兢兢业业,为了让行人和驾驶员能清楚明白他的指挥手势,平时在配合民警站岗执勤时,他总是在一旁默默观察,把民警指挥时的每一个眼神和动作都记在心中,再利用业余时间默默练习。只要他一来到岗位上,就始终保持着饱满的精神状态和工作热情,他的每一个指挥动作都规范干练、一丝不苟,全力维护着辖区道路交通安全、畅通、有序。

加强学习,全面提高自身素质

    “工欲善其事,必先利其器”。他深知其中的道理,他常说:“如果作为一名交通协勤员对交通法律条款都不熟悉,如何做好疏导保畅工作。”因此他十分注意加强自身学习,总是利用业余时间不断给自己“充电”,补充新知识,努力把学到的知识融入到工作中。他除了正常学习外,还把《道路交通安全法》及其他交通法律法规作为自己学习的一门必修课。每当劝导行人和驾驶员的交通违法行为时,他总是能够立即指出其违法行为的性质及危害,并准确说出其所违反法律法规的第几条、第几款,每次都能把违法的行人和驾驶人“震住”。

    在实际工作中,陈卫洲时刻把政治理论知识、业务知识和新政策新观点结合起来,努力适应新形势、新任务对交管工作的要求,不断提高自己的业务水平。

无私奉献,全心全意为人民服务

    既然选择做一名协勤员,就意味着选择了牺牲和奉献。从事协勤工作的四年来,陈卫洲在岗位上尽职尽责,无私奉献。虽然拿着不高的收入,干着超负荷运转的工作,可他从来没有叫过一声苦,喊过一声累,以自己的实际行动诠释着“为人民服务”的神圣誓言。

    今年六月,家中母亲突然病重,被送往大理州人民医院接受治疗,由于病情不是很乐观,家属必须时时刻刻陪护照看。然而,就在家中的兄弟姐妹都来医院轮流照顾母亲的时候,陈卫洲却依然坚守在疏导保畅一线,直到高峰期过后,道路交通畅通时才肯离开,随即又拖着疲惫的身子奔赴医院,看护病重的母亲,几乎每天只睡三四个小时。一边是工作,一边是病重的母亲,在困难面前,陈卫洲选择两者兼顾,从没和同事说起自家发生的事情,回忆起那段时间,他常常会偷偷掉眼泪,心里都是对母亲深深的愧疚感。

    四年间,陈卫洲时刻坚守在疏堵保畅第一线,在工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,始终把工作认定是一种担当,任何时候都经得起风霜雪雨的锤炼。就是他的平凡与坚守,让我们的城市交通多了一分畅通与平安。