交警故事:我是外勤女交警

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-16

    走进警队12年都在外勤岗位,她说自己干不了整天在办公室里的活;对待每一项工作任务都尽心尽力,她说这是自己的习惯;因为热爱公安交管事业,她说:我愿意干到退休。

    提起大理市公安局交警大队经济开发区交警中队女协警陈梅,大家都对她称赞有加。同事说,她人好、敬业有担当,是他们学习的榜样;经常途经陈梅岗位的司机们说,这个女交警相当棒!认真负责、指挥规范,就像是洱海边一道靓丽的风景;受到过陈梅帮助或服务的游客都给过她好评,说她是美丽的大理女交警。

    大理市公安局交警大队经济开发区交警中队指导员张青介绍说,陈梅是辖区内专门从事外勤工作中为数不多的女同志之一,她很优秀,大家都亲切的称呼她:陈警官。而陈梅自己却说,她很平凡,她所做的只是本职工作。

    坚守在外勤岗位上的“女汉子”

    2005年,陈梅被招聘进入原大理市公安局交警一大队,从事外勤岗工作7年。2012年9月,原一大队组建滨海警区,陈梅被抽调到该警区工作,分配在团山西口的外勤岗位上干了5年。2017年,陈梅所在的团山西口岗位被划至市公安局交警大队经济开发区交警中队天井警区,隶属变了,但陈梅的外勤岗位没变。

    陈梅所在的团山西口岗,是大理市滨海大道中途、洱海边上的一个执勤点,在大理市下关镇码头附近。每天早上,上班族们驾车由西向东出发涌向各机关、单位、企业等,下午又集中返回,再加上到码头乘船出游的游客,这里的交通压力巨大,交警、协警的在岗指挥变得很重要。陈梅每天6点半起床,7点20分到岗,7点30分组织展开大潮汐交通,8点30分结束,9点撤离岗位;接着,对辖区开展交通违法查处、巡逻,再到交通午高峰、晚高峰,结束一天的工作,已将近20点;如果遇到阴雨等恶劣天气,或是中队组织开展交通违法夜查,回到家基本上是22点或23点多。

   这样的工作日复一日、年复一年,陈梅和同事们默契配合、精确指挥,有力地保障了这条道路常年高效有序通行,陈梅和同事们的忙碌身影也被人们所熟识和牢记。

    张青介绍说,城区的交通管理外勤工作很繁杂,协警要配合民警开展高峰期交通疏导、交通违法查处、专项整治、巡逻管控、交通安保、小擦小碰交通事故处理等工作。陈梅从一开始走进警队,就愿意在外勤岗位上工作,男同志们干什么活,她就干什么活,从不拈轻怕重、不娇气,也不喊累。

    交警外勤有诀窍但还要靠学和钻

    在有的人眼中,站在路上打个手势、吹个哨,指挥指挥交通很简单嘛。但在陈梅看来,要指挥好交通还要擅于学习,不去学习钻研是不行的。

    2015年,大理市道路交通事故快处快赔工作推行初期,一些驾驶人还不太熟悉相关规定,发生轻微交通事故后,非要等事故处理交警到现场处理后才肯撤离。一次早高峰,陈梅执勤岗附近发生一起因相互不礼让而擦碰的交通事故,两车损失都不大,但一男一女两司机就是不依不饶,将车停在原地争吵,造成了交通拥堵。陈梅和同事上前查看并劝说,让他们先撤离现场。但双方一听陈梅和同事主要负责管秩序,便觉得他们不可信,一定要等事故处理民警来。好说歹说,耽搁了大半天,双方才撤离现场。结果,当天的交通高峰期延长了将近半个小时。

    这件事过后,陈梅产生了学习交通事故快处快赔工作的想法。随后,在民警的指导和帮助下,她很快便基本掌握了相关的知识。在之后的执勤过程中,发现类似的交通事故,她便运用所学指导肇事双方对事故现场进行拍照,告知当事者事故处理流程和方式。她熟练的操作得到了双方当事人的认可,在她们的执勤点附近,因类似轻微交通事故发生,而引发的交通拥堵的情况减少了。

    张青说,陈梅对交通安全法律规定及相关的通行规则掌握得很扎实,市公安局的有一位民警同事就曾被她狠狠地“教育”过。一天,张青的这名同事着便服开着私车,经过陈梅执勤的路口时不小心违规了,陈梅发现后对其进行了口头教育,摆事实、讲法规、说道理,一席话下来,这名同事竟目瞪口呆。他和张青讲起这件事时说,自己本身就是从事法律工作的,没想到被一名女协警给教育了,说实话自己当时真的是心服口服,之后每每经过她执勤岗位时心中都充满敬佩。

    为了配合民警开展好辖区交通管理,陈梅在自己钻研的同时,时常将自己学习所得和大家共同分享。她说,协助民警开展好交通管理,光靠一个人的力量是不够的。

    外勤女交警不一样的酸楚

    “师傅,现在是大潮汐交通,你逆行了,相当不安全知道吗?”,“哼,我不这么走,怎么过得去?”2017年6月1日上午7点40分,陈梅和一位骑电动车逆行的老大爷“杠上了”,最后经过她和同事指挥,安全地将这位老大爷指引转进附近的道路正常行驶走了,而这位大爷仍旧不领情,一路骂骂咧咧。

    对于这样的事,陈梅说自己见得很多,也“领教”过很多。她说,阳光心态吧,只要道路畅通、交通参与者出行安全,这些都无所谓了。但在她心里,仍旧有着几回记忆深刻的酸楚经历。一次午高峰,由于附近道路发生拥堵,陈梅和同事分开疏导交通,陈梅来到了兴盛大桥下疏导。执勤过程中,一辆货车赶着去拉家具,不顾交通高峰期货车不准入城的规定,偷偷开了进来。该车正想从兴盛大桥匝道进入主路时被陈梅发现了,陈梅立即拦停该车不让其进入主干道,并告知要对其进行处罚。货车司机见现场只有陈梅一名女交警在,“胆子”顿时大了起来,对陈梅破口大骂,甚至还走下车推搡陈梅。

    当时,觉得很是委屈,幸好同事及时赶到,那名司机见到男民警来了,顿时大气都不敢出,最后接受了处罚。后来,自己和同事交流了一下,心情又很快恢复了,陈梅回忆当时的情况这样说。

    能从事自己喜欢的工作是幸福的

     因为喜爱交管工作,陈梅在女协警的岗位上持续走了12年。陈梅说,自己能够在这个岗位工作,离不开家人对她的强有力支持。

    和很多人一样,陈梅也有家庭需要照顾,也有亲人需要关爱。陈梅有一个12岁的儿子,因为工作的忙碌,自己对孩子照看得很少,要不是家里的亲人帮忙照看,自己也无法再从事现在的工作。曾经,家人也劝自己辞职,找一份收入比现在高又轻松的职业,可是自己就喜欢交通协警工作,因为自己的坚持,家人也不再劝她,反而全力支持自己。

    陈梅说,能做自己喜爱的工作是幸福的。如果可以,她会在自己的岗位上干到退休。