交通宣传进校园 文化长廊共创建

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-16

    “儿子,喊上小张,搭车一起回去了。”“爸爸算了,今天我刚从学校交通安全文化长廊上学习到超员属于非法行为,如果小张再坐上来,我们的车就超员了,有很大的安全隐患。”“好好好,听儿子的,小张就让他坐别人的车回去吧。”一起超员违法,又得到了有效化解。自交通安全文化长廊建成以后,曲靖市麒麟区东山一中的学生们劝导校园周边交通违法已是常态。

    麒麟公安分局交警大队东山中队积极创新工作思路,探索交通安全宣传工作新模式,通过加强与相关部门的沟通协作,在东山一中建设了一道长55米、20余块展框的交通安全文化长廊。长廊通过精致画框悬挂的方式,图文并茂的为学生展示了交通安全出行、交通法律法规、交通信号手势、学生原创作品四个展区。

    为保证文化长廊长期发挥效用,东山中队结合民警联校机制,派出联校民警与学校共同培训15名学生,轮流担任文化长廊讲解员及宣传小帮手,定期为各个班级开展交通安全宣传活动,通过讲解员专业的讲解,加上丰富多彩的展框内容,很好的引起了同学们的兴趣及注意,大大提高了宣传质量及效率。一个班的同学只需用一节课的时间,就能跟着讲解员走一遍文化长廊,不仅学会了交通安全法律法规、掌握了安全出行常识,还认识了很多交通信号标志、学会了常用的交通手势。宣传画是采取粘贴的方式固定于展板上,更换很方便,中队可以根据不同时期的交通安全宣传主题,组织更换展板内容,以文化长廊为新的宣传阵地,邀请学生家长、重点车辆驾驶员等不同群体,开展针对性交通安全宣传;同时,也积极鼓励学校师生创作交通安全宣传作品用于文化长廊宣传,提高师生参与热情,增强宣传感染力;学校也能借用展板开展思想品德、校纪校规等方面的宣传,极大地拓展了展板的宣传功能。

    交通安全文化长廊建成以来,共开展交通安全宣传活动8次,宣传教育师生1000余人,全校师生的交通安全意识得到了有效增强,师生们除了自觉遵守交通法规外,还担任起了交通安全义务宣传员,营造了良好的交通安全宣传氛围。