用实际行动践行为人民服务的宗旨--记一抹守卫在高速公路上的“平安蓝”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-18

他们是奋斗在一线的青春力量,勇于挑战奋斗的朝阳之伍,无论白天黑夜亦或是烈日寒冬,把最美丽的青春岁月奉献在平凡的岗位上,用热情的微笑和服务态度赢得了百姓的认可,用务实、奋进不断为集体荣誉增添光彩,他是元磨高速公路交巡警大队通关中队民警罗晓光,他将青春挥洒在了他热爱的高速公路上,他就是无怨无悔守卫在高速公路上的一抹平安蓝
        任重道远、脚踏实地,积极创新提效率。
    自到元磨高速公路交巡警大队通关中队参加工作以来,他深知公安工作的艰巨性,于是不断强化业务,做到术业专攻、有的放矢,根据中队辖区双14公里字长坡弯急坡陡、事故频繁的特点,不断学习研究长坡事故预防方式方法,做到多学、多思、多实践,如何让驾驶人安全下长坡?如何及时援救事故现场?如何避免行人进高速?如何宣传交通安全常识提高群众交通安全意识?等等问题成为了他想的最多的事情。在摸索思考中前进,在前进中他不断实践与创新着:(一)形式多样,扩大范围。他积极使用微信、微博等电子网络平台及时分享交通安全知识、辖区路况提示等,并通过写文投稿、联动新闻媒体等扩大着交通安全宣传面,争做事故预防前卫军;(二)共建信息库,提高工作效率。为提高工作效率,他及时认真采集车辆、驾驶人的信息,并录入重点车辆稽查系统,通过与同事们的共同努力,已有成千上万的车辆信息被录入,且驾驶人得到有效提示,对高效了解辖区车辆通行情况,研判预防事故起到了举足轻重的作用。(三)献言献策,勇于创新。他针对辖区特点,总结事故原因,曾多次提出行之有效的见解,例如:弯道和隧道入口警示灯的设置、稽查系统的完善、事故后坡顶交通管制方案等建议,都被采纳并运用于实际。


       深入群众、乐于奉献,勤恳工作解民忧。
    广大高速道路交通参与者作为高速交巡警接触最多的人民群众,他们的出行安危是每个交巡警心中所系的首要事情,罗晓光作为交巡警其中的一员,无时无刻不在践行着高速交巡警的职责,竭尽全力解决着群众遇到的困难。
     在平凡与频繁中践行着执法为民的初衷:(一)日常勤务中,为故障或者事故车辆摆放椎桶联系施救人员,为丢失物品的群众寻回失物,为生病的驾驶人或者旅客送药或送他们去医院,小至为问路群众指路等等都必须服务到位;(二)为解决好行人入高速、学生假期往返学校等出现的问题,他积极深入村寨连同辖区高速沿途村寨的村、组领导反复对村民做交通安全宣传工作,做到经常联系、经常宣传,避免行人进入高速以及村民子女上学往返时出现超员等现象;(三)连同中队其他人员,积极联动通关镇政府、地方交警中队、派出所、通关路政中队、通关收费站、通关客运站等部门,协调配合处理好高速公路各项工作,及时的为人民群众解决困难。
     以上仅是工作的冰山一角,他愿意付出、乐于服务,他最在意群众出行的安全,每一声的安全提示,路面每一个锥桶的清洗与摆放,每一次对高速行人的劝解,都因为在他心里牵挂着群众的出行安危。工作那么久,总有那么一些事情让他感到快乐与光荣,例如:曾有群众因为其良好的执法服务态度要与他合影说要把照片拿回去给她孩子看,给孩子做个榜样;也曾因服务区餐馆起火他不惧危险扑灭大火而受围观群众鼓掌称道;也曾有拾金寻主把物还,失主双手献锦旗等等的事情,其实,群众的赞扬是对他最好鼓励。


        行有原则、心中有尺,坚守初衷立警威。
    “立警为公,执法为民,在他看来,这即是一个宣传标语,也是他入警的初衷,更是一个警察对人民的一个承诺,作为一个警察就必须有一身正气,做到公平、公正执法。
    “你们这些警察逢年过节出来,是不是又缺钱了你敢罚我,你给我小心点”……像这样的谩骂和恐吓他有听到过;警官这次就算了,我给你500块钱给你100块钱就不要开单子了”……像这样的诱惑他总经历着;罗警官这人是我的朋友兄弟,这次打电话给你是想要麻烦你一下”……像这样的电话他常接到。在执法汉中总会遇到诸多事情,他有感到过委屈、愤怒和为难,委屈时作为警察能嚎啕痛哭吗?愤怒时能棍棒相加拳脚相向吗?为难时能照顾情谊摒弃法律吗?这些他都没有,他苦口婆心地给违法人讲情说理获得对方理解,他严词拒绝违法人软磨硬泡的贿赂获得对方尊敬,他用严格执法地行动俨然回绝亲友的说情获得铁面交警称号,你问为何?因为他心中有一把尺,所以能做到行事依法、讲究合理,他是一位有原则、有底线、有追求的警察,他渴望用尽所有去除一切交通违法,保证所有交通参与者的出行安全,他就是这么一个固执的人。


    自入警以来,他查处违法数千起;处置事故、解救危难,参与处置的大小事故约上百起;强化宣传、提高意识,工作期间共发放宣传材料3万余份;参加各类安保、交通专项行动不甚枚举。高速公路旁的树木在四季更迭,高速路上沿途的村寨在旧貌换新颜,不变的是他持之以恒、乐于奉献守护辖区高速安全、畅通、有序的心。