灾火无情伤人心 元磨有情慰心灵——元磨大队快速处置一起重型货车自燃事件

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-12

  2017年5月3日上午08时20分许,元磨大队值班室接警称:“在墨江往普洱方向忠爱桥隧道口附近有货车起火,火势较大,请求出警救助”。接到报警后,大队指挥中心立即上报大队带班领导,带班领导祁俊维教导员立即做出安排部署,指派就近通关中队巡逻组赶赴现场做好先期事故处置及安全防护,通关、墨江中队在通关服务区、布隆箐隧道口对重型货车交通管制、小型车辆及客车进行临时截流,一场惊心动魄的灭火救援行动快速、有序拉开。

  08时31分,先期事故处置民警到达现场后,发现一辆运输易燃物的重型货车停于右侧车道内,随着货车尾部火势越来越大,现场浓烟滚滚,火势正向车头方向移动,极有可能引起爆炸,民警果断疏散围观群众并设立安全警戒区,出警人员与前来救援的消防部队一起经过一个多小时的努力明火得到有效控制,并以最快的速度对起火车辆进行施救恢复交通。据当事驾驶人回忆当时的情况的称,他开车经过此处时,后面追赶的一辆小车将他拦下,告知其挂车尾部有明火,但此时车上的灭火器已控制不住火势,就报警求助,在得到元磨交警的及时救助下,成功脱离的危险。

  今年以来,昆磨高速公路墨江段已发生多起类似货车起火事件,为了你和他人的生命财产安全,元磨高速交警温馨提示:夏季天气炎热,车辆自燃高发,特别是下长坡的司机朋友一定要在坡头仔细检查车辆状况及刹车淋水;在直道平路行驶中,也要在长时间行驶后,及时检查轮胎、刹车、水箱等车辆状况,防止在行驶中发生自燃。