思茅区开展“圆梦蒲公英——小交警在行动”交通安全宣传活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-20

  4月14日,普洱市思茅区青少年校外活动中心、普洱市公安局思茅分局交警大队共同携手深入辖区思茅港镇中心小学,开展以“圆梦蒲公英--小交警在行动”为主题的交通安全宣传教育活动。

  活动中,思茅区青少年校外活动中心老师、思茅交警大队民警一是通过浅显易懂的语言,为思茅港镇中心小学的470余名小学生讲解道路交通安全法律法规知识、交通安全常识,特别是交通信号灯、人行横道线、道路交通标线和如何横过马路、出行时正规交通工具的选择等道路交通安全知识。同时,通报分析了近年来全国乃至普洱市思茅区涉及在校学生的道路交通事故案例和发生事故的原因及特点,并结合实际,认真讲解了农村中小学生上下学期间和日常生活中应该遵守的道路交通规则、安全自救常识,呼吁全体学生在出行时要坚决拒绝乘坐酒后驾驶的车辆、超员车、黑车或存在安全隐患的车辆,自觉杜绝无证驾驶机动车等违反法律法规的交通行为,叮嘱各位“小交警”要从小提高自我保护能力,从小事做起,从走路做起,做到文明走路、安全乘车。二是开展交通安全知识有奖互动问答,当青少年校外活动中心老师和宣传民警将交通安全法律法规知识、日常生活中应该遵守的道路交通安全常识等题目分别向“小交警”们公布时就得到大家争先恐后地抢答,使整个活动现场营造出一片片浓浓地热烈氛围。三是组织全体同学观看文明交通出行须知和交通事故案例展板,利用宣传车上的车载LED显示屏播放宣传光碟,一幕幕一则则血的交通事故惨痛教训使“小交警”们在叹息声中得到警示,进一步加深对文明交通和平安出行安全意识的认识。四是向全体“小交警”赠送小黄帽,发放《致在校中小学生暨各位家长的一封道路交通安全信》、《普洱市创建全国文明城市交通安全知识篇》等宣传材料,使此次宣传活动收到良好效果。

  此次宣传活动旨在教育、引导各位“小交警”学习、遵守交通法规,宣传安全知识和提高自护能力,并通过“小手拉大手”带动家人、邻里共同遵守文明交通秩序,共同营造辖区安全、畅通、有序的道路通行环境。