普洱交警严厉打击“三非”违法行为专项行动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-20

  为进一步加强路面交通秩序管理,全面净化道路交通环境,有效预防道路交通事故的发生,普洱市公安局交警支队认真贯彻落实“4.7”全省整治“三非”违法行为工作部署会精神,按照《云南省公安厅交通警察总队关于严厉打击“三非”违法行为的通知》,认真分析研判“三非”违法行为规律特点,细化工作措施,重拳出击扎实开展“三非”违法车辆重点整治工作。现将31日至49日工作情况小结如下:

  一、加强组织部署,明确工作重点。支队制定了《关于进一步加强对非法改装、超员、载客违法车辆进行重点查缉的通知》,要求各大队高度重视非法改装、非法超员、非法载客的“三非”违法车辆整治工作,及时进行安排部署,切实增强责任意识和危急意识,积极与相关部门协调联动,充分发挥各自优势,相互协调配合形成合力,明确工作重点及责任,严格落实各项工作措施,对“三非”违法车辆实施精准打击,进一步提高重点整治的针对性和震慑力。

  二、加强分析研判,依法严厉打处。全市各级公安交警部门通过辖区交通违法情况、事故规律特点、车流信息入手,认真对“三非”车辆违法特点、规律及现状进行分析研判,最大限度整合资源,结合以往工作经验,在当前开展的春季预防重特大道路交通事故专项整治的基础上,进一步加强策划组织,找准切入点,依托执法站,全面开展“三非”违法车辆集中整治,加大对过往辖区的微型面包车、MPV车型及7座至9座小型客车的路面管控及重点检查力度,对查获的“三非”违法行为坚决依法严厉打处,形成严管高压态势及严打重处氛围,进一步消除路面安全隐患,全力保障人民群众的生命财产安全。

  三、理性规范执法,加强安全防护。全市各级公安交警部门坚持“理性、平和、公正、文明、规范”执勤执法,严格规范执勤执法程序、用语,坚决防止发生因执法不当或其它原因引发恶性炒作事件。同时,进一步加强安全防护教育,配齐配足安全防护装备,注意方法方式,要求检查车辆过程中注意站位,注重相互协作配合,切实提高民警、协管员的安全防护意识和规避风险能力,坚决杜绝在执法中发生意外伤亡事件。

  四、广泛宣传引导,提高安全意识。全市各级公安交警部门一是通过官方微信、微博、QQ等公众平台,开展针对性交通安全宣传和提示,加大信息推送发布情况,为群众的安全出行提供便捷服务。二是充分依托执勤点、执法站警示教育室,积极开展“以案说法”警示教育活动,通过散发宣传材料、摆放宣传展板、播发宣传音视频等方式,大力宣传乘坐“三非”违法车辆的危害性,提高群众安全意识。三是借助广播电视、报刊杂志等主流媒体,利用“三非”违法典型案例宣传交通安全常识,传播安全出行理念,通过营造严管严查的专项整治氛围震慑交通违法行为。