丽江市机动车驾驶人社会考场建设规划意见

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-17

 

    为认真贯彻落实《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发【2015】88号)、《关于推进机动车驾驶人培训考试制度实施意见的通知》(云政办发【2016】77)精神,结合我市实际,制订本规划意见。

    一、规划原则和目标

    按照上级业务主管部门“布局合理、便于管理、方便群众、就近考试”的原则,综合考虑人口、地理位置、服务半径、经济社会发展等因素进行规划,加大驾考改革宣传力度,引导社会资金投入建设考场,力争实现2017年拥有汽车类科目二考场的县(区)不少于50%,2018年不少于60%,2018年以后逐步全覆盖,拥有科目三道路驾驶技能考场的县(市、区)数量,不少于同期拥有科目二考场县(市、区)数量的60%的目标。

    二、辖区状况

    (一)我市辖古城区、玉龙县、永胜县、华坪县及宁蒗县。人口及分布:

    1、古城区和玉龙县属丽江撤地建市时由原丽江县分设成立,玉龙县城紧邻市区。古城区人口21万人,驾校3家,玉龙县人口21万人,驾校5家。

    2、永胜县距离市区100公里,人口39万人,驾校4家。

    3、华坪县距离市区200公里,人口17万人,驾校1家。

    4、宁蒗县距离市区130公里,人口25万人,驾校2家。

    (二)近三年考试人数

    1、2014年汽车类考试人数128582人次,申领驾驶证23184人。

    2、2015年汽车类考试人数115216人次,申领驾驶证21847人。

    3、2016年1—8月份汽车类考试人数75575人次,申领驾驶证13948人。

   (三)考试场地状况

    1、丽江安通技术服务有限公司在古城区开南办事处建设了科目二考试场地,占地面积200亩,配备有A1(A3)、B1、B2、C1(C2)类考试车辆,年考试能力10万人次。已建成使用。

    2、丽江安通技术服务有限公司在古城区建设了科目三考试场地,配备有A1(A3)、B1、B2、C1(C2)类考试车辆,年考试能力5万人次。已建成使用。

    3、永胜鑫泽经贸有限公司在永胜县永北镇建设科目二考场,占地面积30亩,配备有C1(C2)类考试车,2016年底建成。年考试能力2万人次。

    三、考试场地建设及租用意见

    (一)考试场地租用

    依据《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发【2015】88号)、《关于推进机动车驾驶人培训考试制度实施意见的通知》(云政办发【2016】77)《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,机动车驾驶人考试项目:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。

使用社会考场进行驾驶人考试,我市已在2012年以丽公交〔2012〕187号文向市政府专题报告,并得到批复。

    (二)考试场地建设意见

    截止2016年8月,在永胜鑫泽经贸有限公司科目二考场未投入使用前,我市汽车类驾驶人考试已供大于求,考试资源未存在缺口。按照“布局合理、便于管理、方便群众、就近考试 的总体要求,积极宣传、引导、鼓励社会资金在华坪县、宁蒗县,依照《机动车驾驶人考试场地设置规范》建设汽车类驾驶人考场逐步实现全部县(区)考试资源全覆盖。

 

 

丽江市公安局交警支队

2017年2月17日