澜沧交警大队“四项举措”严抓节后返程及春运后期道路交通安全

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-15

  当前正值节后返程高峰,民工、学生、探亲人员相继返程,客货流量再次剧增,为确保人民群众返程道路交通安全、畅通、有序,澜沧县公安局交警大队扎实开展节后返程及及春运后期道路交通安全管控工作。

  一是提前部署分析。大队根据往年春运后期交通安全管理经验的基础上,认真分析节后道路交通安全的特点和可能出现的新情况新问题,采取切实有效的措施,在重点时段重点地段设立流动执勤点,严厉打击重点违法行为,积极预防和减少交通事故的发生,保护广大人民群众的生命财产安全。

  二是全面排查,加强管理。大队依托交通执法服务站、检查站、临时执勤点,加强路面管控,加大巡查力度,对过往7座以上客运车辆逢车必查,逐车登记,全力加大道路巡逻检查的密度和力度,提高勤务和路面管控效能,对7座以上营运客车、校车、旅游包车、危险品运输车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行进行重点整治,确保客流安全畅通返程。

  三是紧抓隐患排查治理,加强疏堵保通。大队严把客运企业单位源头管控防线,对重点道路以及运输企业、车辆及驾驶人开展清理排查,从源头上消除安全隐患,全面加强对企业单位的车辆及驾驶人管理,特别是客运车、公交车等车辆,定期组织车主及驾驶人学习交通安全法律法规,同时以路面巡逻排查为辅,进一步排查路面安全隐患,及时疏通事故堵塞路段,避免发生长时间、大面积道路堵塞。

  四是加强宣传力度。大队利用交通安全服务站,摆放典型事故案例图版、悬挂宣传横幅、发放交通安全宣传资料等的形式加强安全宣传提示,不断提高驾驶员的安全行车意识,让广大驾驶员和外出务工人员注意行车安全,远离交通事故。