大理交警“四个依托”认真做好节后交通安全宣传工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-09

     按照省公安厅交警总队的部署和要求,为进一步营造浓厚的节后交通安全宣传氛围,努力提高广大交通参与者的交通安全意识、法制意识和文明意识,大理州各级公安交管部门结合交管工作实际,以“平安春运•交警同行”为宣传主题,采取四项措施,积极强化节后交通安全宣传工作。
    依托窗口阵地,开展面对面宣传。全州各级公安交管部门结合春运交通安全宣传,在支队、大队车管、秩序、事故等窗口服务部门及办公场所,通过张贴宣传挂图、悬挂宣传标语、播放宣传光盘、发放宣传资料等形式,积极倡导广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规。同时,对前来办理业务的违法驾驶人和交通事故当事人开展面对面的交通安全宣传教育,广泛宣传行车注意事项和紧急避险措施。
    依托路面管控,零距离进行警示教育。全州各级公安交管部门时刻将路面执勤执法与交通安全宣传同步,对存有交通违法的车辆驾驶人在处罚的同时,向其宣讲交通安全知识,真正让其了解自身交通陋习的危害性和可能造成的严重后果,积极倡导广大车辆驾驶人文明驾驶、安全出行。同时对乘坐存有交通违法车辆的群众开展现场警示教育,向他们讲解乘坐存有超载、超员等严重交通违法行为车辆的危害性,倡导广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法规,自觉抵制、监督和举报各类危险驾驶行为,营造人人参与交通、人人监督交通的浓厚氛围。
    依托新闻媒体,拓宽社会面宣传。全州各级公安交管部门充分利用通过大理州市广播电台、大理交警官方微博、微信、一点资讯客户端、手机新闻客户端“今日头条”和腾讯客户端“天天快报”等宣传媒介,及时广泛发布温馨提示、出行咨询、天气预警等信息,引导群众合理规划出行线路和方式。同时,积极邀请大理电视台《平安是福》、《身边》等栏目组记者随警报道,并制作春运专题栏目在大理电视台播放,向社会公众大力传递平安出行理念,积极呼吁广大交通参与者关注交通安全、重视文明交通、践行安全驾驶等。
    依托互动机制,扩大宣传覆盖面。全州各级公安交管部门针对农村地区群众交通安全知识较为薄弱的实际情况,积极整合各类宣传资源,组织宣传民警积极深入全州边远村寨、家庭、农村街天和民俗节日等,开展“交警说法”和“送法下乡”活动,通过播放警示光盘、摆放宣传展板、发放宣传资料、开设交通安全咨询台和现场释疑解惑等群众喜闻乐见的方式,直接与农村群众进行交流和互动,让农村群众在轻松愉快的气氛中接受了交通安全教育。同时,定期不定期深入辖区客货运企业,以召开座谈会或上交通安全教育课等形式,集中对辖区客货运企业负责人、安全管理人员和驾驶人开展集中警示教育活动,并通报国内或省内重特大道路交通事故及“两客一危”车辆驾驶人交通违法情况,进一步督促客货运企业要严格落实交通安全主体责任,警示“两客一危”驾驶人在行车途中务须严格遵守道路交通安全法律法规。